В мозге человека обнаружен центр способности решать проблемы без опыта

Ученые Университетского колледжа Лондона обнаружили в мозге человека центр подвижного интеллекта – способности решать проблемы, не имея предварительного опыта, пишет Brain.

В исследовании приняли участие как здоровые люди, так и пациенты с инсультом или опухолью мозга. Им было предложено пройти тест на интеллект и абстрактное мышление. По заданию, необходимо было выбрать такой геометрический узор, чтобы его можно было добавить в ряд других узоров.

В результате удалось составить карту участков мозга, согласно которой нарушения подвижного интеллекта отмечены главным образом у пациентов с повреждениями в лобных долях головного мозга, и в основном в правой части. Люди с повреждениями в других областях мозга не отличались от здоровых испытуемых.

Подвижный интеллект, возможно, является определяющей чертой человеческого познания, отмечают исследователи. Таким образом, знания о его функционировании могут помочь найти пути значительного ускорения усвоения, переработки и использования самой разнообразной информации.

Мне нравится
24