Выявлены гены, отвечающие за «шестое чувство» человека

Немецкие специалисты из берлинского Центра Макса Дельбрюка пролили свет на функционал так называемого «шестого чувства». Ими открыты гены, контролирующие данные способности человека.

По информации агентства «Parismatch», таинственное «шестое чувство» отныне станет несколько более понятным. Официально оно называется проприоцепцией. Чтобы понять, как оно работает и зачем нам нужно, достаточно закрыть глаза и представить, где находятся части тела и как они способны двигаться. И как само наше тело сориентировано в пространстве: сидим мы, лежим, идем или стоим.

Эта функция тела очень важна для человека, но пока что проприоцепция очень слабо изучена, хранит немало тайн. Теперь белых пятен станет меньше. Немецкие ученые открыли гены, которые управляют подобными «опциями» тела.

Тем из представителей человечества, что имеют проблемы с этими генами, крайне сложно скоординировать движения. Если здоровый человек легко подносит стакан к губам, не акцентируя на нем внимание, то для тех, у кого проприоцепция нарушена, это превращается в трудноразрешимую задачу. Даже ходить ровно, сохранять равновесие им сложно.

Теперь учеными и медиками-практиками скорее будут найдены методики и лекарства для лечения фантомных болей. Также открываются перспективы для разработки более простых и эффективных протезов. И для решения иных аспектов помощи пациентам с нарушениями проприоцепции. 

Мне нравится
29