5 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера почти невозможно лечить в запущенном виде. Но если знать и отследить ее ранние симптомы, то задача становится гораздо более реальной. Назовем вслед за специалистами пять самых распространенных тревожных звоночков.

Проблемы с концентрацией внимания


Деменция часто проявляется сложностями с концентрацией. Привычные вещи пугают, типовые операции с планированием или выполнением намеченного превращаются в сложную задачу. Особенно, если это касается цифр. Распространенная ситуация: появляются ошибки в расчетах по домашнему бюджету.

Знакомые задачи кажутся невыполнимыми

Люди с диагнозом «болезнь Альцгеймера» начинают испытывать трудности при осуществлении других повседневных алгоритмов. Например, поход в гости к хорошо знакомым людям становится проблематичным: забывают адрес, сложно найти дом, маршрут к которому был ранее отработан до автоматизма.

Путаница во времени и месте

Каждый человек время от времени теряет счет дням. Это нормально, особенно, при высокой интенсивности труда или, напротив, на отпускном релаксе. Либо в состоянии влюбленности.

Но возрастные пациенты с определенным недугом не всегда понимают, какое время года на дворе. И где они в данный момент находятся, каким образом попали в это место.

Слова «ускользают»


Знакомая всем ситуация: не можем вспомнить имя хорошо знакомого человека, вдруг «заклинило». Опять же, бывает, ничего страшного, особенно, если ситуация стрессовая, усталость и пр.

Но если такое случается с пугающей регулярностью, есть повод задуматься и показаться специалисту. Иначе проблема нарастает, человеку становится все сложнее подбирать слова даже на бытовом уровне, в домашней беседе.


Потеря вещей


Телефон, ключи, тапочки, перчатки постоянно куда-то «убегают». Потом обнаруживаются в неожиданных местах. Чем дальше, тем чаще. Это тоже один из ранних признаков заболевания.

Мне нравится
70