Названы сроки полного восстановления озонового слоя Земли

Эксперты ООН рассказали, когда озоновый слой Земли восстановится. Согласно их докладу, это произойдет к 2040 году на всей территории планеты, за исключением полюсов, сообщает The Guardian.

Полярным областям потребуется немного больше времени. Дыра над Арктикой закроется к 2045 году, над Антарктидой – к 2066 году.

Об истончении озонового слоя над Землей ученые заговорили в 1980-х годах. Причиной стало активное применение в промышленности озоноразрушающих веществ – хлорфторуглеродов (ХФУ). Монреальский протокол 1987 года запретил использование 99% агрессивных соединений. После этого озоновый слой стал постепенно восстанавливаться, но данный процесс займет еще не менее двух десятков лет.

Ученые отметили, что ХФУ не только разрушали озоновый слой, но и усиливали парниковый эффект. Если бы их не запретили, то они повысили бы среднюю температуру на планете на дополнительный градус Цельсия уже к середине XXI века.

Авторы доклада также проанализировали инициативу правительства США по солнечной геоинженерии. Согласно ей, в атмосферу планируется внедрить отражающие частицы (например, серу) – они будут блокировать солнечный свет и способствовать понижению температуры.

Многие ученые предупреждали о непредсказуемых последствиях такого шага. Так, сера могла бы способствовать дальнейшему разрушению озонового слоя. Новое исследование показало, что в результате такого воздействия количество озона действительно могло бы снизиться, но не более чем на 10%, и это не вызвало бы коллапса.

Мне нравится
20