В метеорите, упавшем в Британии, нашли строительные блоки жизни

Опубликовано новое исследование органического анализа метеорита Винчкомб, который упал на подъездную дорожку в Винчкомбе, Глостершир, в 2021 году. Ученым удалось найти в нем органические соединения из космоса, которые хранят секреты происхождения жизни. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Meteoritics & Planetary Science.

В ходе исследования был обнаружен ряд органических веществ, которые показывают, что когда-то метеорит был частью астероида, где была вода в жидком состоянии, и, если бы этому астероиду был предоставлен доступ к воде, могла произойти химическая реакция, приведшая к к большему количеству молекул, превращающихся в аминокислоты и белок — строительные блоки жизни.

Метеорит Винчкомб представляет собой редкий богатый углеродом хондритовый метеорит (приблизительно 4% всех извлеченных метеоритов, содержащий до 3,5 весовых процентов углерода) и является первым метеоритом этого типа, обнаруженным в Великобритании с наблюдаемым событием падения метеорита. с более чем 1000 очевидцев и многочисленными кадрами огненного шара.

Содержание аминокислот в Винчкомбе в десять раз ниже, чем в других типах углеродистых хондритовых метеоритов, и его изучение было сложной задачей из-за ограниченного обнаружения аминокислот, но благодаря тому, что метеорит был так быстро извлечен и обработан, команда смогла изучить органический состав. содержание метеорита до его взаимодействия с земной средой. Органическое вещество предполагает, что метеорит может представлять собой класс уникальных, слабых метеоритов, которые ранее не изучались.

«Падение метеорита происходит круглый год, однако уникальность этого падения метеорита заключается в том, что это первый метеорит, который наблюдали многочисленные очевидцы, записывали и восстановился в Великобритании за последние 30 лет», - поясняет доктор Куини Чан из Лондонского университета.

Винчкомб принадлежит к редкому типу углеродистых метеоритов, которые обычно содержат большое количество органических соединений и воды. Первый метеоритный камень Винчкомб был извлечен в течение 12 часов после наблюдения за огненным шаром и надлежащим образом обработан, чтобы ограничить любое земное загрязнение. Это позволило нам изучите органическую сигнатуру, действительно необходимую для самого метеорита.

Изучение органического инвентаря метеорита Винчкомб дало нам окно в прошлое, как простой химический толчок положил начало зарождению жизни при рождении нашей Солнечной системы. Обнаружение этих органических молекул -предшественников жизни позволило нам понять падение подобного материала. на поверхность Земли до появления жизни на нашей собственной планете.

Мне нравится
45

Смотрите также