Действует на мозги: 10 вещей, которые нельзя делать

Мозг, наверное, самый значимый и важный орган в организме человека, и очень важно, чтобы мы знали, как его защитить.

Мануальная терапия, недостаток сна, воздействие экранов в возрасте до двух лет: все это может привести к повреждению головного мозга. Доктор Элла Гордон (Израиль), специализирующаяся на неврологии, объясняет, на какие действия она никогда не пойдет ради сохранения этого важнейшего органа.

1. Я никогда не буду спать меньше шести часов.

По словам доктора Гордона, хороший сон укрепляет иммунную систему и позволяет мозгу хорошо развиваться и функционировать. С другой стороны, чрезмерное недосыпание может вызвать серьезные заболевания, диабет , гипертонию, болезни сердца и снижение когнитивных функций, что может привести к несчастным случаям. По ее мнению, полноценный сон в выходные дни неэффективен: нужно следить за тем, чтобы хорошо высыпаться во все дни недели.

2. Я никогда не буду лечиться у хиропрактика (мануального терапевта)

"Я не поддерживаю шейную хиропрактику из-за боязни разрыва стенок артерий, обеспечивающих постоянное кровоснабжение мозга, — говорит доктор Гордон. — Разрыв стенки сонной артерии может вызвать тромб, который может привести к инсульту.»

3. Я никогда не буду принимать много обезболивающих за короткий промежуток времени.

Доктор Гордон говорит, что она видела пациентов, которые принимали десять таблеток обезболивающего в день в течение нескольких дней, и это и это причинило им значительный ущерб.

Доктор подчеркивает: избыточный прием анальгетиков может обострить проблему боли: «Они думают, что это избавляет их от головной боли, но когда вы принимаете несколько таблеток в день с течением времени, возникает противоположный эффект. Головная боль усиливается от чрезмерного использования болеутоляющих средств.

4. Я никогда не проигнорирую внезапную головную боль во время напряженной физической активности или секса.

Головная боль, возникающая внезапно после напряженной деятельности, такой как поднятие тяжестей или занятия сексом, вызывает подозрение на субарахноидальное кровоизлияние.

Такая внезапная боль может быть симптомом субарахноидального кровотечения (кровоизлияние под паутинную оболочку мозга). Это опасное для жизни состояние, и при появлении внезапной сильной боли под нагрузкой следует немедленно обращаться в приемный покой.

5. Я никогда не отдам своих детей в профессиональные футболисты или боксеры.

Дети в этих видах спорта часто страдают от ударов по голове и травм, «и это может вызвать снижение когнитивных функций и резко отражаются на возможности вести нормальный образ жизни.».

6. Я никогда не перестану учиться

По словам д-ра Гордон, интеллектуальная деятельность, в частности учеба замедляет снижение когнитивных способностей и уменьшает риск болезни Альцгеймера. Когда человек что-то изучает, в мозгу образуются новые нейронные связи, а чем больше таких связей, тем труднее их разорвать - и это способствует нормальному функционированию мозга.

8. Никогда не проигнорирую внезапную слабость в руке или ноге, нарушение речи или опущение уголка рта

Все это симптомы инсульта. Доктор Гордон говорит, что если она видит человека с такими симптомами, она немедленно вызывает скорую помощь. Временное окно, в котором еще можно лечить инсульт, составляет до четырех с половиной часов, что является критическим временем.

Пациенты, которые вовремя обратились к врачу, удалось вернуться к нормальному качеству жизни. Те, кто "на ногах" переносят инсульт и не попадают вовремя в больницу, остаются инвалидами на всю жизнь, — говорит она.

9. Я никогда не буду принимать противозачаточные таблетки, если у меня сильная мигрень

Противозачаточные таблетки считаются значительным фактором риска среди пациентов, страдающих мигренью с аурой: видением вспышек, пятен или ярких огней. Это может привести к инсульту, особенно если женщина курит. Доктор Гордон объясняет: «Гормональные изменения, вызванные таблетками, увеличивают количество эстрогена, а когда в организме слишком много эстрогена, могут образовываться тромбы, что может привести к инсульту».

10. Я никогда не дам ребенку младше двух лет проводить время перед экраном

Доктор Гордон говорит, что она запрещала своему сыну смотреть на экраны до двухлетнего возраста, так как было доказано, что воздействие экранов в таком юном возрасте снижает связи между нейронами и вызывает аномальное развитие когнитивно-коммуникативных способностей.

Дети, которые подвергаются воздействию экранов в раннем возрасте, менее общительны, это воздействие также создает отвлекающие факторы, поэтому до двухлетнего возраста — ноль минут экранного времени».

11. Я никогда не проигнорирую и предложу медицинскую помощь члену семьи или просто человеку, который дышит только ртом

Если вы знаете людей, у которых проблемы с дыханием и которые дышат только ртом, а не носом, это должно вас обеспокоить. Исследования показали, что у этих людей меньшая восприимчивость в определенных областях мозга.

«У них бывает кратковременное апноэ,— объясняет доктор Гордон.— Когда это происходит неоднократно в течение многих лет, может произойти настоящая травма головного мозга.

Доказано, что у людей, которые дышат только ртом, когнитивные способности ухудшаются быстрее. Так что если у вас есть член семьи, который дышит только ртом и храпит, это признак того, что что-то не так, и с этим нужно бороться.

Мне нравится
19