В Азии появились комары-мутанты, сверхустойчивые к инсектицидам

Азиатские исследователи выявили в своем регионе несколько видов комаров, которые показывают невосприимчивость к привычным средствам борьбы с насекомыми. Опасность в том, что это не просто назойливые кровососы, а еще и переносчики таких заболеваний как лихорадка денге, малярия и др.

Тайский портал Thaiger, где ученые обозначили проблему, употребляет такое образное выражение: насекомые приобрели "пугающую устойчивость" к инсектицидам. Этот «пофигизм» комары обрели благодаря циклу мутаций.

Как правило, инсектициды производятся на базе пиретроидов. Вот к ним и приспособились «хитроумные» комары. Отдельные их виды, как показывают проведенные биологами эксперименты, стали устойчивее к подобным средствам в тысячу раз!

Природа демонстрирует чудеса выживаемости. Если раньше некоторые разновидности инсектицидов убивали практически всех комаров, то есть, имели эффективность в 100%, то теперь от них гибнут лишь 7% насекомых. Ученые пробовали увеличить дозу десятикратно, но и в этом случае процент летальности составил только 30%.

Требуются новые методы борьбы с переносчиками болезней. С другой стороны, злоупотребление химикатами наносит вред окружающей среде. К тому же, в природе нарушается привычный баланс. Насекомыми питаются рыбы и лягушки, они вносят свой вклад в опыление растений.

Есть и другая сторона проблемы. Даже если комаров не станет вообще, это совсем не означает, что переносимые ими инфекции исчезнут. Нет, они просто изыщут другие пути передачи возбудителя человеку.

Мне нравится
19