Войти

Первое локальное вымирание вида из-за роста уровня моря зарегистрировали в США

Единственный в США вид древовидного кактуса Ки Ларго полностью исчез на территории страны. Это первое локальное вымирание, произошедшее из-за повышения уровня моря.

Древовидный кактус Ки-Ларго (Pilosocereus millspaughii) до сих пор произрастает на некоторых островах Карибского моря, включая северную Кубу и часть Багамских островов. В Соединенных Штатах была известна только одна популяция на архипелаге Флорида-Кис.

Изначально в популяции насчитывалось около 150 стеблей. Древовидный кактус Ки-Ларго рос на невысоком известняковом выступе, окруженном мангровыми зарослями неподалеку от берега. Ранее там находился значительный слой почвы и органического вещества, позволяющий кактусам и другим растениям процветать.

Но повышение уровня моря, штормовые волны и исключительно высокие приливы размыли этот материал. В 2017 году остров, где произрастали кактусы, затопило из-за урагана «Ирма». В 2019 году начались «королевские приливы», вследствие которых большая часть острова скрылась под морской водой более чем на три месяца.

К 2021 году от некогда процветающей популяции осталось всего шесть больных фрагментов. Ученые убедились в том, что кактус не выживет, и пересадили оставшиеся растения в теплицы. К настоящему времени не известно ни одного случая произрастания Pilosocereus millspaughii на территории США в дикой природе, сообщает Science Alert.

Мне нравится
1