Войти

Микропластик на нашем столе: неожиданные находки в привычных продуктах

Микропластик обнаружен в подавляющем большинстве продуктов питания, которые люди употребляют ежедневно. В журнале Environmental Research были представлены тревожные данные: 90% исследованных образцов белковой пищи, как растительного, так и животного происхождения, содержат частицы микропластика.

Исследователи выявили наиболее загрязненные микропластиком продукты. Неожиданным открытием стало высокое содержание микропластика в розовой гималайской соли, превышающее показатели обычной поваренной соли. Рис также оказался проблемным продуктом – в 100 граммах обнаружено 3-4 мг микропластика, причем в вариантах быстрого приготовления концентрация еще выше.

Бутилированная вода, по данным Национальной академии наук, может содержать до 240 тысяч частиц микропластика. Панированные креветки показали около 300 частиц на порцию, а вегетарианские наггетсы заняли второе место среди растительных белковых продуктов по содержанию микропластика.

Фрукты и овощи также не избежали загрязнения – в моркови и яблоках обнаружено более 100 тысяч микрочастиц пластика на грамм продукта. Рыбные палочки следуют в рейтинге сразу за куриными наггетсами. Особую озабоченность вызывают чайные пакетики, способные выделять миллиарды частиц микропластика при заваривании. Анализ различных марок сахара показал присутствие микропластика во всех образцах.

Мне нравится
23