Войти

Кофе значительно снижает риск слабости у пожилых людей

Кофе — это нечто большее, чем просто утренний тонизирующий напиток. Регулярное употребление этого продукта связано с различными преимуществами для здоровья, а также, по-видимому, снижает риск слабости у пожилых людей.*

Новое исследование с участием экспертов из Амстердамского свободного университета изучило связь между потреблением кофе и слабостью у пожилых людей. Результаты были опубликованы в European Journal of Nutrition.

Ранее было доказано, что кофе может продлить продолжительность жизни и противодействовать некоторым естественным признакам старения. Регулярное употребление, помимо прочего, улучшает когнитивные функции и снижает риск заболеваний, связанных с воспалением.

Новое исследование было сосредоточено на влиянии кофе на физическую слабость в пожилом возрасте, которая считается фактором риска многих других проблем, таких как падения, госпитализация или потеря независимости.

По словам исследователей, участники, которые выпивали от четырех до шести чашек кофе (125 мл на чашку) или больше в день, были значительно менее склонны к слабости.

Это может быть связано с антиоксидантами в кофе, которые уменьшают воспалительные процессы и возрастную потерю мышечной массы (саркопению). В то же время кофе оказывает положительное влияние на чувствительность к инсулину и метаболизм сахара у пожилых людей.

«Употребление кофе является важной частью повседневной жизни многих людей, и наши результаты подчеркивают возможную положительную связь между ежедневным потреблением кофе и снижением риска слабости в старости у пожилых людей», — резюмирует автор исследования Маргрит Р. Олтхоф.

В сочетании с физическими упражнениями, сбалансированным питанием и общественной деятельностью употребление кофе может фактически способствовать здоровому старению.

Однако сбалансированное количество по-прежнему важно: по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), безопасным считается употребление от трех до пяти чашек в день, а при более высоких дозах нельзя исключать риски для здоровья. Кроме того, в идеале в кофе не должно быть сахара и добавленного молока.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
20