Вегетарианская диета может негативно влиять на здоровье щитовидной железы
Растительные диеты набирают популярность благодаря своим хорошо документированным кардиометаболическим преимуществам и экологической устойчивости. Однако эти диеты часто содержат меньше определенных микроэлементов, таких как йод, что вызывает опасения относительно их потенциального влияния на здоровье щитовидной железы. *
Новое исследование с участием экспертов из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия) изучило взаимосвязь между различными диетами и риском гипотиреоза. Результаты были опубликованы в журнале BMC Medicine.
Исследователи проанализировали данные 466 362 человек в возрасте от 40 до 69 лет, чтобы определить возможные корреляции. Все участники были разделены на шесть групп в зависимости от их рациона питания: веганы, вегетарианцы, пескетарианцы (едоки рыбы), любители птицы, люди, придерживающиеся диет с низким содержанием мяса и люди, предпочитающие блюда с высоким содержанием мяса.
В ходе исследования у 10 831 участника развился гипотиреоз. Эксперты использовали различные статистические модели для определения влияния рациона питания на риск заболеваний — как с учетом массы тела (ИМТ), так и без нее.
Первоначально не было четкой связи между диетой и развитием гипотиреоза. Однако после корректировки по ИМТ стало ясно, что у участников-вегетарианцев повышен риск гипотиреоза, сообщают исследователи.
Исследователи добавляют, что при рассмотрении существующих заболеваний (распространенности) в начале исследования также было показано, что вегетарианцы, пескетарианцы, любители птицы и люди, употребляющие мало мяса, чаще страдали гипотиреозом, чем люди, употребляющие много мяса.
Эксперты подозревают, что дефицит питательных веществ, особенно йода, может играть роль в наблюдаемых ассоциациях. Теперь, по мнению команды, необходимы дальнейшие исследования, особенно относительно роли йодного статуса и уровня гормонов щитовидной железы в вегетарианской диете.
Однако полученные результаты ни в коем случае не должны демонизировать растительную диету — наоборот. Скорее, они показывают, насколько важно целенаправленное потребление питательных веществ в вегетарианской или веганской диете.
В частности, йод часто присутствует в растительных продуктах лишь в небольших количествах. Поэтому тем, кто избегает мяса, следует обратить внимание на йодированную поваренную соль, регулярно употреблять в умеренных количествах продукты из морских водорослей или проконсультироваться с врачом относительно целесообразности приема пищевых добавок.
Исследователи пришли к выводу, что людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы или имеющим семейный анамнез заболеваний щитовидной железы, может быть полезно регулярно проверять уровень йода и гормонов щитовидной железы у врача, особенно если они придерживаются вегетарианского или веганского образа жизни.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний