Войти

При глубоком сне повышается вероятность озарений

Специалисты Гамбургского университета в ходе нового исследования выяснили, как краткий сон может повлиять на способность находить неочевидные решения, особенно в ситуациях, когда человека «заклинивает» на внешне простой задаче.

В эксперименте, результаты которого опубликовали в журнале PLOS Biology, приняли участие 90 человек. Им нужно было реагировать на движение точек на экране, нажимая нужные клавиши. Задание казалось логичным, но испытуемым не рассказали, что его можно было выполнить много проще, разглядев заложенный в алгоритме «трюк».

После окончания четырех раундов теста участникам предстоял 20-минутный отдых, во время которого учёные фиксировали состояние мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Потом тест повторялся. В итоге 70,6% участников без подсказок сами нашли скрытое решение и улучшили показатели.

Максимальный эффект показали те, кто достигал второй фазы сна (N2), у этих испытуемых 85,7% показали внезапный инсайт. Зато в группе, где вовсе не спали, лишь 55,5% нашли это решение, а у тех, кто лишь немного задремал (фаза N1), озарение пришло к 63,6%.

Особое внимательно эксперты отслеживали спектральный наклон — это показатель, отражающий глубину сна в ЭЭГ. Чем наклон круче, тем выше шансы на озарение. Причину исследователи видят в том, что во сне мозг переподключает нейронные связи — ослабляет одни и усиливает другие. Что и помогает по-новому перерабатывать информацию и находить неожиданные решения.

Мне нравится
12