Первые признаки игровой зависимости у детей
Учеными из Университетов Плимута и Вулверхэмптона разработан первый инструмент для изучения покупки детьми и подростками «лутбоксов» — игровых предметов со случайным содержимым. Работу опубликовали в журнале BMC.
По последним данным, до 89% детей и подростков на планете занимаются видеоиграми, а к 2026 году данная индустрия вырастет до $321 млрд. Лутбоксы приносят игровым компаниям доходы в миллиарды долларов. Эксперты считают их особо опасными, потому что они формируют у детей опыт, схожий с азартными играми. В ряде стран уже введены на них ограничения.
Мотивация покупки лутбоксов у детей изучена намного слабее, чем у взрослых. Новый опросник yRAFFLE (youth Reasons and Facilitators for Loot box Engagement) даёт возможность выявления причин, по которым несовершеннолетние готовы тратить деньги на такие предметы, и помогает в выявлении потенциальных рисков.
В проекте приняли участие 506 подростков возрастного диапазона 10–14 лет. Они заполняли анкету о том, почему они приобретают лутбоксы. Главной причиной оказалась погоня за впечатлениями, стремление повысить «градус» удовольствия и азарта. Важными они сочли и отвлечение, и страх упустить выгоду (FOMO), что особенно сильно коррелировало с признаками проблемного гейминга.
Авторы исследования надеются, что новый инструмент поможет научно измерить факторы риска детей в зоне игровых зависимостей.