Чай из листьев малины помогает замедлить рост уровня сахара в крови
Чай из листьев малины замедляет рост уровня сахара и инсулина в крови после употребления сладкого. Это может быть особенно полезно для людей с метаболическими заболеваниями, такими как диабет 2 типа.*
Исследователи из Университета Рединга исследовали влияние употребления чая из листьев малины на постпрандиальный уровень сахара в крови и инсулина у здоровых людей после употребления сахарозы и глюкозы. Результаты опубликованы в журнале «Nutrients».
В исследовании приняли участие двенадцать здоровых мужчин и десять взрослых женщин. Они приняли участие в четырёх тестовых сеансах, в ходе которых они употребляли либо глюкозу, либо сахарозу (столовый сахар) с добавлением десяти граммов чая из листьев малины или без них.
Исследователи измеряли уровень сахара и инсулина в крови участников регулярно в течение двух часов.
После пятиминутной экстракции горячей водой в настое из листьев малины было обнаружено 37 полифенольных соединений. Исследователи сообщили, что содержание эллагитанинов составило 38 миллиграммов на 10 граммов листьев малины, флавоноидов – 7 миллиграммов, а фенольных кислот – 4 миллиграмма.
Исследователи обнаружили, что после совместного употребления сахарозы и чая из листьев малины уровень сахара в крови участников рос значительно медленнее. Через 15 минут он был в среднем примерно на 25 процентов ниже, а через 30 минут – почти на 44 процента по сравнению с контрольной группой.
В то же время концентрация инсулина также была значительно ниже через 15, 30 и 60 минут. Однако, добавили эксперты, при употреблении глюкозы значимой разницы не наблюдалось.
По мнению исследовательской группы, это говорит о том, что компоненты чая оказывают свое действие преимущественно на более сложные формы сахара, такие как сахароза.
Исследователи связывают этот эффект с тем, что относительно низкие концентрации полифенолов (особенно эллаговой кислоты) ингибируют определенные пищеварительные ферменты.
В целом, новое исследование предоставляет первые клинические доказательства того, что чай из листьев малины может снижать ранний постпрандиальный уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию на сахар.
Дальнейшие исследования направлены на то, чтобы выяснить, могут ли эти результаты быть подтверждены у людей с преддиабетом или диагностированным диабетом 2 типа. Чай из листьев малины может стать простым и повседневным способом положительно влиять на метаболизм сахара.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний