Манго может способствовать поддержанию веса и уровня сахара в крови

Новые исследования показывают, что такой тропический фрукт, как манго, может предложить больше, чем просто великолепный вкус. Исследователи из Иллинойсского технологического института проанализировали 29 исследований, опубликованных в период с 2016 по 2025 год, чтобы лучше понять, как манго влияет на организм. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food & Function Journal.
В ходе исследования были обнаружены признаки того, что манго может способствовать ощущению сытости, поддержанию здорового веса и контролю уровня сахара в крови. Предварительные данные также указывают на его возможную пользу для мозга, кишечника и кожи.
В одном из рассмотренных исследований было обнаружено, что взрослые, съедавшие 100 калорий свежего манго в качестве перекуса, чувствовали себя более сытыми через два часа, чем после 100-калорийного обезжиренного печенья. Через 12 недель группа, съедавшая манго, сохранила свой вес, в то время как группа, съедавшая печенье, набрала его.
Другое недавнее исследование, проведенное в Университете штата Флорида, дало схожие результаты: у людей, которые ели манго каждый день, наблюдалось уменьшение соотношения талии к бедрам, а также у них было меньше жира и больше мышечной массы, чем у тех, кто этого не делал.
Исследователи также отметили улучшения, связанные с контролем уровня сахара в крови. Употребление манго было связано с лучшей реакцией на инсулин и более низким уровнем сахара в крови по сравнению с обычными альтернативными перекусами.
Исследования показали, что употребление манго повышает уровень адипонектина — белка, связанного с уменьшением воспаления и лучшей чувствительностью к инсулину.