Тигры больше не вымирают. Почему хищники стали чаще выходить к людям?

Амурский тигр больше не вымирающий вид. Звери почувствовали себя абсолютно свободно и теперь выходят к людям в поисках легкой добычи. Могут ли люди чувствовать себя безопасно, когда видят тигра, узнала обозреватель «МИР 24».
Защитится от полосатого хищника почти невозможно. Всю неделю тигр пугал жителей Шкотовского района в Приморье. Зверь не боится людей, света фар, машин, собак. Прогнать его или напугать местные жители не могут.
Полосатого хищника рядом с селом Подъяпольское встречали за неделю несколько раз. Выходить из дома сельчане теперь боятся, зверь может появиться в любую минуту. А убивать тигра даже для спасения своей жизни закон запрещает. Поэтому вокруг населенного пункта теперь дежурят специалисты Охотнадзора. Если тигр снова вернется его, увезут из леса.
Тигров становится больше, свободной тайги меньше. Одному самцу необходим участок соразмерный площади острова Кипр. Как только тигренку исполняется два года, папа-тигр прогоняет его подальше.
Данияр Тургамбаев
председатель комитета лесного хозяйства и животного мира
«Один самец охватывает территорию трех-четырех самок. Поэтому тигру необходимо достаточно количества территорий».
Знаменитая Маргарита Назарова дрессировала бенгальских тигров. А они на 50 килограммов меньше амурских. Амурский – самый крупный тигр на планете. Длина тела самца достигает двух метров, а высота в холке – 120 сантиметров. Средний вес – 180 килограммов. Хвост бывает длиннее метра и всегда заканчивается черным кончиком. Лапы широкие, чтобы не проваливаться в глубокий снег. Ширина лапы больше, чем мужская ладонь – 16 сантиметров.
Тигр кусает, как и любая кошка, как дырокол. Вверх – вниз. Двигать нижней челюстью влево – вправо хищник не умеет. В его пасти 30 зубов. Из них четыре клыка длиной 10 сантиметров. Прокусы тигр делает глубокие. В такие раны моментально заносится инфекция, поэтому для любого животного, будь то даже медведь, укус тигра становится смертельным. Кусает тигр в 30 раз больнее, чем кошка. Сила его укуса достигает 1 525 ньютонов. Хищник легко прокусывает не только кожу, но и кости своих жертв.
Но это не останавливает браконьеров. Сотрудники ГИБДД случайно обнаружили в багажнике автомобиля лапы тигра. Водитель сначала заявил, что нашел останки животного. Но потом уже на допросе сдал браконьеров.
Наказание за убийство краснокнижного зверя суровое – девять лет тюрьмы и штраф в три миллиона рублей. Но контрабандисты все равно идут на преступление. На этой неделе в Уссурийске задержали иностранца – водителя грузовика. Он пытался провезти через границу дериваты, то есть части тел животных.
Ирина Кульчицкая
пресс-секретарь Уссурийской таможни
«При досмотре в кабине грузовика обнаружили верхнюю и нижнюю челюсти с клыками, а также две коленные чашечки этого редкого животного. Кроме того, там было 10 лап медведя. Товары перемещали в замороженном виде».
На Руси лечились жиром медведя. А в Юго-Восточной Азии до сих пор считают целебным тигра. В традиционной медицине даже усы хищника идут в дело. Ими лечат зубы. Из хвоста делают лекарство против кожных заболеваний. Тигровым жиром останавливают рвоту. Но самое ценное – это кости зверя. На «черном» рынке за килограмм предлагают 100 тысяч рублей.
Их перемалывают в порошок и добавляют в рисовое вино, которое настаивают от трех до восьми лет. Отсюда и цена лечебного зелья: 10 тысяч долларов, или по нынешнему курсу 800 тысяч рублей за бутылку. Считается, что тигровое вино укрепляет здоровье и повышает потенцию. В России, как и в самом Китае, его запрещено продавать. Найти его можно только на «черном» рынке или в США. Там тигровое вино, больше похожее на настойку в 58 градусов, официально продают за 60 долларов, или пять тысяч рублей. Хотя знатоки уверяют, что это всего лишь аналог, и никаких натуральных ингредиентов в бутылке нет.
Именно человек довел амурского тигра до черты исчезновения. До революции в России насчитывалось 1500 тигров. Ареал их обитания был широк: от Тихого океана до Алтая. Наверняка, тигры водились и в Бурятии, сейчас их там нет. А вот на гербе соседней Иркутской области тигр остался. Хотя сам на себя непохож. Неведомая зверушка получилась по ошибке. Тигр по-якутски звучит как «бабр». Когда Александру II прислали на утверждение символ губернии, описали его так: «бабр, держащий в пасти соболя». Столичным писарям незнакомое слово резало ухо. И бабр стал бобром. А мифическое существо с мордой тигра, но с перепончатыми лапами и хвостом выдры красуется на иркутском гербе до сих пор.
Истребление амурского или сибирского тигра, как тогда его называли, началось еще до революции. За пойманного хищника иностранцы щедро платили золотом. Покупали их европейцы для своих зоопарков и у Советского союза.
Сохранить и приумножить «тигриную семью» поручил Владимир Путин. В 2008 году он лично помогал ученым. Надел на тигрицу GPS-ошейник и измерил ее длину от носа до кончика хвоста. По инициативе президента в 2013 году Русское географическое общество учредило центр «Амурский тигр». Организация эта небюджетная. Существует только на спонсорские средства. Совокупные активы Центра в прошлом году превысили 1,2 млрд рублей. Если разделить эту сумму на 750 тигров, получится, что один тигр обходится спонсорам в 1,6 млн рублей.
Тиграм при необходимости даже делают МРТ. Этого самца мучили судороги. В животном мире, если взрослых особей меньше 500, то популяция считается уязвимой. Из-за родственного скрещивания чаще происходят генетические поломки, и тигрята рождаются слабыми.
Тигров принято разделять на девять подвидов. Три из них – каспийский или туранский подвид, яванский и балийский – вымерли. Оставшихся полосатых на планете не так уж много. Всего шесть тысяч особей.
Из ныне живущих амурский тигр – единственный подвид, который умеет зимовать в снегу. Перед холодами он накапливает до пяти сантиметров жира. Отсюда такая масса тела. В казахский заповедник совсем скоро приедут еще четыре тигра. Уже из Хабаровска.
Символ Дальнего Востока амурский тигр – для коренных народов еще и священное животное. Удэгейцы и нанайцы не убивали тигра, потому что боялись ответной кары. Ведь по их поверьям тигр – проводник в мир духов. Его уважительно называли «Амба», то есть великий. Того, кто посягнет на жизнь Амбы, ждет смерть.