Ученые выяснили, как существует жизнь в одном из самых сложных мест на Земле

Наша голубая планета, возможно, самая пригодная для жизни из всех известных нам, но на ней всё ещё есть очаги токсичности. Например, пустыня Атакама, самые глубокие районы Антарктиды и, что хуже всего, сокрушительное давление, ледяной холод и экстремальная солёность океанского дна.
Тем не менее, как однажды сказал один известный математик, «жизнь всегда найдёт выход». И теперь, чуть лучше, чем раньше, мы знаем, как это сделать.
«Наши результаты дают основополагающее понимание подземной биосферы, содержащей серпентинит, в Марианской предгорной дуге», — говорится в недавней статье исследователей из Бременского университета (Германия) и Океанографического института Вудс-Хоул (Массачусетс). Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environmen
На большей части Марианской впадины этот процесс протекает довольно бурно. Реакция сопровождается выделением сотен градусов тепла; водород, метан и сероводород выделяются в воду, создавая ряд горячих гидротермальных источников – и, вероятно, именно благодаря им вообще что-либо может выжить.
Но в предгорье всё иначе: несмотря на грязевые вулканы, дно остаётся холодным и, насколько известно, бесплодным. «До сих пор наличие в этой системе микроорганизмов, производящих метан, предполагалось», — пояснила соавтор исследования Флоренс Шуботц, специалист по органической геохимии из Центра исследований морской среды (MARUM) при Бременском университете. «Но напрямую подтвердить это не удалось».
Тому есть несколько причин, но в основном всё сводится к следующему: окружающая среда слишком враждебна для жизни, чтобы обнаружить ДНК, даже если она там есть. Возможно, какая-то форма жизни всё же существует, несмотря на сверхвысокий pH, экстремальную солёность, практически полное отсутствие питательных веществ, ледяные температуры и всё остальное, но, проще говоря, для её обнаружения традиционными методами нужна определённая минимальная плотность клеток. Иначе они просто не обнаружатся.