← вернуться к рассылке

Самый древний в мире чай обнаружен в императорской гробнице

Самый древний в мире чай обнаружен в императорской гробнице

Чай — самый распространенный в мире напиток, если не считать воду. Недавно археологи обнаружили, что чай ещё как минимум на сто лет древнее, чем считалось раньше. Остатки чая были найдены в гробнице императора Цзин-ди из династии Хань, правивший в 156 — 141 г. до н.э. Получается, что история чая насчитывает больше 2000 лет, а в Европу чай попал лишь в середине XVII века.

Более двух тысяч лет назад люди уже пили чай – по крайней мере, если говорить о членах китайской императорской семьи.http://www.nkj.ru/upload/iblock/39a/39a8a26db8e05bee0eee43b4db698d89.JPG

Статуэтки из гробницы Цзин-ди. Фото: Brücke-Osteuropa / Wikimedia Commons /

До сих пор самым древним историческим свидетельством о чае был некий документ, в котором говорилось о чайном экспорте из Китая в Тибет, однако документ этот примерно на 100 лет младше находки из императорской гробницы.

http://www.moya-planeta.ru/files/holder/f8/e6/f8e6e871ff4867220d314739b975469c.jpg

Исследование показало, что чай, вероятно, был наивысшего качества. В «заварке» были только почки чайного куста. Считается, что напиток, приготовленный из них, намного превосходит обычный, заваренный на обычных листьях. «Императорский» чай был уложен в небольшую деревянную коробку.

Подданные императора позаботились не только о том, чтобы ему было, что пить в загробном мире. Они снабдили императора и пищей: в гробнице нашли остатки проса и риса. Кроме еды и питья, в могилу положили множество предметов: оружие, статуэтки людей и животных, несколько колесниц с лошадьми. Обеспечение усопших всем необходимым для загробной жизни было обычным дело у самых разных народов и в самых разных верованиях; с другой стороны, у подданных Цзин-ди были все основания позаботиться о своём повелителе: время его правления отмечено централизацией власти, снижением налогов, смягчением наказаний за преступления, распространением даосизма. Царствование Цзин-ди и его отца часто считают одним их «золотых веков» китайской истории.

Гробница была обнаружена близ древней столицы Чанъань (ныне Сиань) еще в 1990-х годах, однако то, что в могиле правителя был чай, научная экспертиза определила только сейчас.

Отмечается, что чай, найденный в гробнице императора, похоже, был самого высшего качества — там были собраны исключительно раскрывающиеся чайные почки, которые, как считается, придают напитку наилучшие свойства, передает Independent.

Самый древний в мире чай обнаружен в императорской гробнице

Из других предметов в обширной гробнице были обнаружены оружие, керамические фигурки, «армия» керамических же животных и полноразмерные колесницы в комплекте с конями.

29.04.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 54
Пост!