← вернуться к рассылке

Ханс Кристиан Андерсен. Жизнь как сказка

Ханс Кристиан Андерсен. Жизнь как сказка

Ханс Кристиан Андерсен еще при жизни заслуженно пользовался славой поэта, которого знали и любили в народе: под его колыбельные засыпали дети, а на театральной сцене с успехом шли созданные им пьесы. Но поистине бессмертным его сделали сказки и истории, которых у него насчитывается более 170. Первый томик — «Сказки, рассказанные для детей» — увидел свет 1 декабря 1835 года. Грустные и поучительные истории о Русалочке, Огниве, Принцессе на горошине полюбились читателям.

Тоненькие книжечки зачитывались до дыр, издания с картинками раскупались в пять минут, стихи и песенки из этих сказок заучивались детьми наизусть. А критики смеялись. В этом случае совершенно зря. Дело в том, что писатель до конца жизни писал с ошибками. Будучи подростком, он не испытывал ни малейшего рвения к наукам. Да и появление на свет ребенка в семье башмачника и прачки в городке Оденсе (на острове Фюн, Дания) не обещало ничего удивительного.

Давным-давно, в некотором царстве, в некотором государстве, жил да был маленький мальчик… Он родился весенним, погожим днём 2 апреля 1805 году в Однесе, который находится на острове Фюн. Родители Андерсена были небогатые. Отец был башмачником, а мать работала прачкой.И тем не менее, в Дании «ходит» легенда о том, что Андерсен имел королевское происхождение, ведь в своей ранней биографии он не раз упоминал о том, что в детстве ему приходилось играть с самим принцем датским Фритсом, который в итоге стал королём Федериком VII…

Однажды он сказал своей маме: «Я обязательно стану знаменитым, вот увидишь!» Мама ничего ему не ответила. Она лишь удивленно посмотрела на своего нескладного сына и грустно улыбнулась. Слава? Известность? Успех? Это так далеко от реалий их семьи, которая чрезвычайно редко получала подарки от жизни. Да что там подарки, пустячковые радости и те перепадали нечасто!
Нескладного мальчика звали Гансом Христианом, а фамилия у него была Андерсен. Самая что ни на есть обычная, распространенная датская фамилия.

Что нужно для того, чтобы стать знаменитым? Хорошо бы родиться в богатой (или хотя бы обеспеченной) семье, притом, желательно, в столице, получить отличное образование, иметь привлекательную (а еще лучше красивую) внешность. Ничего этого у маленького Ганса не было. Даже близко. Ему повезло в одном: он, по своей наивности, и понятия не имел об идеальных стартовых условиях, которые необходимы, просто обязательно необходимы для того, чтобы добиться в жизни успеха.

Все его «активы» состояли из веры в себя и огромного желания завоевать этот мир. С этим нехитрым багажом он и отправился покорять столицу Датского Королевства. Было ему тогда четырнадцать лет.

Копенгаген встретил Андерсена очень неприветливо. Без знакомых, без родных и без денег (в первый же день большую часть своих сбережений он отдал за билет в театр) юноша почувствовал себя одиноким. Голод и отчаяние стали его постоянными спутниками, появились мысли о смерти. Спасла вера в Бога. Утешая самого себя, Ганс часто повторял: «Когда придется уж очень круто, тогда-то Он и ниспошлет свою помощь. Надо много страдать, зато потом и выйдет из тебя что-нибудь!»
Над ним издевались, им пренебрегали, его поучали и пытались переделать. «Ты хочешь быть умнее Кота и Хозяйки! Не дури! Тебя приютили, пригрели, тебя окружает такое общество, в котором ты можешь чему-нибудь научиться, но ты пустая голова, и говорить-то с тобой не стоит!» Страданий было предостаточно, однако Ганс не думал сдаваться — ему нужна была только победа.
Его первую пьесу дирекция театра возвратила с запиской: «Вернуть в виду полной безграмотности автора». Это не остановило Андерсена. Твердая уверенность в том, что он должен писать, дала силы сражаться. Пьесы, стихи, рассказы, оперные либретто и водевили — Ганс писал легко и быстро. Критики безжалостно разбирали каждое его слово, придирались к слишком простому слогу, искали грамматические ошибки, насмехались над его привычками и происхождением. Андерсен расстраивался до слез, но жажда творить всегда была сильнее.
Несмотря на все страдания, он не перестал любить Копенгаген и по-прежнему верил в благородство его жителей. И чудо произошло — Ганс нашел в городе друзей. И благодаря их заботе смог получить образование, напечатать свои сочинения и начал путешествовать.

В поездках рождались новые произведения.
После выхода «Импровизатора» — романа о любимой им Италии — об Андерсене заговорила вся Европа. Только Дания по-прежнему презрительно молчала. А он с удивительным упорством пытался завоевать ее холодное сердце.
Каждый раз, когда надоедало «опять барахтаться в разном вздоре, от которого не уйдешь никуда, разве в сказку», он записывал в дневнике маленькую историю, еще не понимая, что истории эти скоро станут главными в его творчестве, превратятся в сказки. И когда это случилось… «С того времени мне, собственно, не на что пожаловаться, с того времени я и в отечестве своем начал мало-помалу приобретать такую благосклонность и такое признание, каких только вообще мог заслуживать, а пожалуй, даже и больше». Госпожа Дания, эта прекрасная, любимая и колючая роза, была завоевана. Лед ее сердца растопили волшебные сказки поэта.

Приглашая Андерсена для постановки сказок, родители будущего короля Баварии Людвига II даже не догадывались, как приятно будет его общество их маленькому сыну. В Андерсене он нашел родную душу — такого же, как он, мечтателя и идеалиста. Неслучайным было и знакомство Андерсена с Вагнером, композитором-романтиком. Подобное притягивает подобное. Они встречались, переписывались, обменивались идеями.
Андерсен был одинок в родной Дании, но в разных уголках Европы у него были замечательные друзья. Ни одно путешествие не проходило без нового знакомства: Генрих Гейне, Виктор Гюго, Чарльз Диккенс, Александр Дюма и Оноре де Бальзак, Лист и Мендельсон. Андерсен умел быть настоящим другом. И был счастлив, что у него есть друзья. Даже короли разных стран, как только узнавали о приезде Андерсена, спешили пригласить его на обед: им нравилось его общество и его сказки.

Oт фей судьбы Андерсен получил замечательное сокровище — способность видеть волшебное во всем. Образы многих сказок пришли к нему из детства. Ведь на улицах его родного Оденсе было столько интересного! Город жил старинными обычаями и легендами о героях и сказочных существах — русалках, сиренах, эльфах и гномах. В нем устраивались народные праздники, жили искусные мастера. Детство было безоблачным временем, когда он учился понимать голоса птиц, слушать ветер, поющий в зеленой листве, наблюдать за солнечными лучиками, запутавшимися в каждой лужице, в лунном сиянии видеть прелестнейших эльфов. Он дружил с каплями росы и цветами и записывал их удивительные истории в книгу своего сердца.
Как-то раз — он был еще студентом — в его комнату влетела ласточка и поведала ему свою историю. Через несколько лет «Дюймовочку» узнали и полюбили и взрослые и дети.
Сказка про оловянного солдатика во многом автобиографична. Любовь к известной певице, ослепительной Йенни Линд, потоком солнечных лучей ворвалась в его жизнь, мир заиграл яркими красками, воздух наполнился чарующей мелодией ее голоса. «Она великая артистка, но еще выше стоит как человек!.. Я был счастлив, что мне пришлось узнать такую идеальную душу». Но им не суждено было быть вместе. Йенни посвятила себя искусству. Андерсен с уважением отнесся к ее решению и до конца жизни сохранил о ней самые нежные воспоминания. И конечно, он не мог не писать сказки, посвященные Йенни. «Соловей» — одна из них.
Любовь подарила Андерсену много счастливых дней, но оставила одиноким.
Однажды, гуляя по улицам Копенгагена, он повстречал маленького мальчика. Тот заглянул ему в глаза и увидел, как одинок его любимый сказочник… Желая утешить Андерсена, малыш подарил ему своего оловянного солдатика. А тот в благодарность рассказал своему маленькому другу новую волшебную историю — «Старый дом».
В сказках Ганса Христиана Андерсена нет назиданий и поучений. В них только мечта — мечта о людях, умеющих видеть красоту мира. А если и происходят какие-то грустные события, то лишь потому, что они нужны для нашего же развития и блага. Ведь жизнь — самая прекрасная сказка.
Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: «Избери себе путь и цель жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» — и тогда жизнь моя не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее.

03.04.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 72
Пост!