← вернуться к рассылке

Как обычные носки помогут справиться с бессонницей

Как обычные носки помогут справиться с бессонницей

Страдаете бессонницей? Часами не можете уснуть по ночам? В этом вам помогут…носки!

Удивлены? Об этом узнали корейские ученые.

Они определили, что в носках человек реже просыпается, поэтому спит дольше. Кроме того, сам сон приходит быстрее. Эта объясняется взаимосвязью между температурой тела и сном.

Когда мы засыпаем, наш организм понижает центральную температуру тела примерно на 1,2 градуса. От того, как быстро она понизится, зависит, как скоро вы уснете. Регулируют температуру кровеносные сосуды. Если нам жарко, они расширяются, теплая кровь распространяется по всему телу, и происходит охлаждение. Если холодно, все происходит ровно наоборот.

Самыми эффективными теплообменниками у нас являются стопы и ладони. Во многом это из-за того, что они по большей части открыты, а также они не покрыты волосами, как на других частях тела. Ученые обнаружили, что при согревании ног носками или водой сосуды быстрее расширяются. В итоге вам легче заснуть. Если же вы боитесь, что будет жарко, то отдайте предпочтение носкам из тонкой шерсти: она является отличным терморегулятором. Подойдут и обычные хлопковые носочки.

И вот еще один интересный момент. Корейские ученые также пришли к выводу, что носки действуют и на чувствительные к теплу нейроны. Они расположены в преоптической области гипоталамуса. Если температура тела и конечностей разная (что и происходит, когда вы надеваете носки), то эти нейроны быстрее отправляют импульсы. Пока еще неясно, как именно они связаны со сном. Но предположительно именно эти нейроны помогают нам уснуть и не проснуться среди ночи, создавая ощущения сонливости. Если это действительно так, то ноги в носках помогают существенно облегчить им работу.

Итак, парьте ноги в теплой воде перед сном или надевайте носки. Тогда сон будет крепче и лучше.

03.10.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 76
Пост!