← вернуться к рассылке

Как побороть последствия стресса

Как побороть последствия стресса

Двое ученых из Америки разделили людей на две группы по характеристике поведения в моменты, когда они вынуждены были испытывать стресс.

Было отмечено, что первая группа в момент стресса не может проявлять агрессию и оказывать сопротивление возникшей ситуации.

Как правило, данная группа людей ставит перед собой невыполнимые цели, которые невозможно достичь в поставленное условное время. Человек себя ведет с окружающими вызывающе, всегда пытается проявить лидерские качества, может перебивать собеседника. Чаще всего негативно высказывается по отношению к мнению других людей.

Это спровоцировано тем, что в крови у этих людей вырабатывается достаточно много гормона кортизола, а также уровень адреналина увеличивается в разы. Для этой группы стресс является частью их существования, так как они не представляют свою жизнь без факторов, которые приводят к нарушению эмоционального состояния.

Во вторую группу вошли люди, которые не склоны к конфликтам, не ставят перед собой недостижимых целей, не нуждаются в конкуренции. Стресс для них носит разовый характер, и по этой причине не вызывает нарушений в работе нервной системы или проблем с сердцем.

Какие виды стресса существуют

Большинство людей считают, что избавиться от неблагоприятных эмоций и ситуаций просто невозможно. И поэтому они предпочитают оставлять все как есть, но при этом нервное напряжение возрастает. Некоторые уверены, что борьба со стрессом станет эффективной, если сбежать от проблемы. Ни один из этих способов не принесет человеку облегчения, потому как психологическая проблема не будет решена.

Важно! Для того чтобы преодолеть душевное нарушение, нужно начать работать над своей проблемой, тогда результат будет налицо. И человек сможет почувствовать к себе уважение, так как станет способен осуществлять контроль над эмоциональным состоянием.

Для того чтобы решить проблему, необходимо использовать способ интерпретации, то есть взглянуть на конфликтную ситуацию другим взглядом. При преодолении стресса человек должен поставить перед собой три основополагающих задачи:

Отыскать выгоду от негативной ситуации – для решения можно использовать такие вопросы, как: «По какой причине событие произошло именно со мной?», «Какое значение проблема имеет на данный момент?»

Попробовать возвыситься над проблемой – вопросы в данном случае могут быть такими: «Как избежать повторного психологического нарушения?», «Что можно сделать для уменьшения стрессового состояния?»

Повысить самооценку, проявлять больше уважения к самому себе.

Другой взгляд на проблему стресса

Может ли навредить здоровью неблагоприятная ситуация? Безусловно, да. Но можно легко решить проблему. Рассмотрим подробнее способы преодоления стрессовых ситуаций:

переоценка. В том случае, если не удается повлиять на стресс фактор, то можно начать воспринимать его по-другому, то есть в положительном ключе;

социальное сравнение. Человеку необходимо представить людей, которые находятся в худших условиях;

избегание. Для преодоления проблемы необходимо представить, что ее просто не существует. Человеку нужно переключить все свое внимание на другие задачи и не допускать мыслей о проблеме;

юмор. Каждый знает, что смех продлевает жизнь и, следовательно, может бороться с негативным проявлением стресса. Необходимо негативную проблему превратить в юмористическую ситуацию. И тогда юмор станет самым эффективным способом преодолеть депрессию.

Преодолеть стресс возможно с помощью трех основных этапов:

первый – край. На данном этапе необходимо понять причину плохого эмоционального состояния, а также попробовать спрогнозировать возможные последствия неблагоприятного состояния;

второй – лестница. Человеку необходимо самостоятельно определить стадию психологического заболевания. Возможность прогнозирования дает ответ на вопрос, как далеко заведет болезнь, а значит, человек вполне может сам определить, на каком уровне находится его заболевание;

третий – клин-клином. Негативному состоянию необходимо найти замену. То есть если источником душевного дисбаланса является работа, то положительные эмоции человек может получать от близких людей или от любимого хобби.

Медикаменты или целительные свойства оздоровления. Что лучше поможет преодолеть стресс

Как преодолеть последствия стресса? Такая ситуация может быть преодолена различными способами. К сожалению, на сегодняшний день нет таблетки от него, однако к лечению необходимо подходить комплексно. Лекарственные препараты помогают больному справиться с нервозами или вспышками агрессивности.

Также пути преодоления стресса включают назначение витаминов группы В, так как при постоянной негативной обстановке снижается иммунитет. Помимо этого, положительным действием обладают травяные сборы. Так как в их составе присутствует большое количество витаминов и минералов.

Они помогут устранить неблагоприятные последствия, которые спровоцированы душевными переживаниями.

Внимание! Употребление медикаментов для большинства людей является одним из наиболее предпочтительных способов преодоления тревоги. Однако некоторые ученые считают, что лекарства могут вызвать у человека зависимость, как психологическую, так и физическую. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, и рекомендуется пить их только по рекомендации доктора, небольшими курсами.

24.11.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 23
Пост!