← вернуться к рассылке

Что такое никотиновая передозировка

Что такое никотиновая передозировка

Ни для кого не секрет, что курение вредит здоровью хотя бы потому, что об этом написано практически на каждой пачке сигарет. Но убивает оно не сразу, иначе в мире не было бы столько курильщиков. Некоторые люди курят всю свою жизнь и доживают до 80-90 лет, не испытывая при этом никаких побочных эффектов от вредной привычки, но есть и те, кому везет намного меньше.

Никотин – опасный яд, и считается, что для смертельной дозы достаточно 0,5-1 миллиграмма на 1 килограмм веса человека. Это означает, что если вы весите около 70 килограммов и курите сигареты, содержащие в среднем 1 миллиграмм никотина на штуку, для максимально опасной дозы вам будет достаточно выкурить 35-70 сигарет подряд.

Впрочем, такая математика срабатывает не всегда, и смертность от передозировки никотином – очень редкое явление. Случаи, когда люди выкуривали столько сигарет и выживали – вполне реальны, ведь на исход влияет целый ряд факторов, включая индивидуальную переносимость никотина, возраст и состояние здоровья. Вдобавок вам станет довольно плохо намного раньше, чем вы получите смертельную дозу, так что вряд ли вы сможете продолжить курить, когда нагрянут тошнота и рвота. Вам будет просто не до того.

Кстати, опасность никотиновой передозировки во время курения обычных сигарет очень маловероятна еще и по другим причинам. Например, во время курения какая-то часть никотина сгорает или улетучивается вместе с дымом, а остаток всасывается в кровь далеко не полностью. К тому же на концентрацию никотина влияет еще и формальдегид, содержащийся в дыме.

Выходит, что для передозировки курильщики-новички, у которых еще нет никотиновой резистентности, должны выкурить ну очень много сигарет за раз, чем обычно никто не увлекается, а вот жевательный табак и никотиновые пластыри вполне могут оказаться весьма опасным пристрастием. Концентрация никотина в них в разы выше, и их использование намного комфортнее, а значит, вред наносится намного незаметнее.

Вдобавок отсутствует фактор сгорания и выветривания. Если злоупотреблять никотиновыми пластырями или жевательным табаком, передозировка может произойти довольно быстро, поэтому на упаковках таких товаров тоже необходимы специальные предупреждения.

23.12.2018
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 30
Пост!