← вернуться к рассылке

Почему вымерли неандертальцы

Почему вымерли неандертальцы

Человек разумный и неандерталец произошли от одного общего предка, человека прямоходящего (homo erectus), и случилось это около 700 000 лет тому назад. Затем примерно 300 000 лет назад наши виды полностью отделились друг от друга.

Неандертальцы были ниже человека разумного (в дальнейшем просто человек, люди), и их тело было более коренастое. Также у них сохранились угловатые скулы, массивные надбровные дуги и широкие носы. Как и люди, homo neanderthalensis использовали рукотворные инструменты, умели разводить огонь и хоронили своих мертвых. Вопреки первоначальным теориям о том, что неандертальцы были дикарями, не умевшими говорить, исследователи стали все чаще склоняться к мнению, что наши вымершие родственники тоже обладали относительно развитым интеллектом.

10. Мы были более искусными охотниками

Неандертальцы вымерли вскоре после того, как из Африки в Евразию мигрировали представители вида homo sapiens. Выходит, что палеоантропы жили в Европе довольно долго, а затем исчезли практически сразу же после появления на континенте предков современного вида людей. Это навело исследователей на мысли о том, что мы отчасти ответственны за исчезновение древних прямоходящих приматов.

9. Люди были более агрессивными, чем неандертальцы

Как показывает вся наша история, человеку свойственно убивать, порабощать, завоевывать и рассеивать другие более слабые народы. Наши предки были именно такими, когда они впервые встретились с неандертальцами. Когда человек разумный мигрировал из Африки в Евразию, он скорее всего был более решительным, агрессивным и сильным, чем homo neanderthalensis.

8. Извержение крупного вулкана

Извержение сверхвулкана – это событие, которое оказывает на Землю значительное воздействие. Во время извержения такого вулкана в атмосферу выбрасываются миллионы тонн пепла, и это неминуемо изменяет климат планеты. В первую очередь очень портится погода – из-за того, что облака пепла препятствуют проникновению солнечного света и тепла, становится намного холоднее.

Как известно, 39 000 лет тому назад в районе Флегрейских полей (Campi Flegrei) к западу от современного Неаполя произошло сильнейшее извержение вулкана. Это событие совпало с периодом, когда предположительно и началось вымирание неандертальцев.

7. Люди охотились вместе с волками

Во времена, когда неандертальцы начали исчезать с лица Земли, в Европе было три главных хищника, конкурирующих между собой за еду: сами неандертальцы, люди и волки. Как считает антрополог Пэт Шипмен из Университета штата Пенсильвания (Pat Shipman, Pennsylvania State University), вымирание неандертальцев было обусловлено союзом между волками и человеком разумным. Теория профессора состоит в том, что наши предки начали приручать диких волков, разводить их как питомцев, и все это в значительной степени повлияло на судьбу homo neanderthalensis.

6. У нас был более высокий уровень культуры

Научные сотрудники из Стэнфордского университета (Stanford University) вывели математическую модель, согласно которой причина выживания человека разумного и вымирания неандертальцев заключается в уровне культуры.

Люди отличались более развитым обществом, у них были более удобные инструменты труда и более практичное оружие для охоты, что позволяло добывать ресурсы на более значительных территориях. Например, у homo sapiens были топоры, которые можно было использовать и в быту, и в поле, и на охоте, что значительно упрощало им жизнь.

5. Разделение труда

У неандертальцев не было продуманной системы разделения труда. За добычей они собирались всем племенем, включая женщин и детей. Люди в свою очередь предпочитали собирать охотничью группу на основании пола и возраста. Такое разделение труда позволяло нашим предкам быть более эффективными, и их питание было намного более разнообразным, поскольку каждый член общества занимался посильным ему делом (охота, сбор съедобных растений, готовка). Навыки сбора, хранения и приготовления еды означали доступ к большему количеству питательных ресурсов, а значит процветанию и развитию.

4. У неандертальцев лобная доля была меньше нашей

Существует распространенное заблуждение о размере мозга homo neanderthalensis – считается, что наши предки были умнее своих конкурентов за счет величины головного мозга. Но исследователи считают, что дело было не в размерах, а в особенностях устройства этого важнейшего органа.

Мозги неандертальца были устроены так, чтобы этот древний примат мог успешно управлять своим массивным телом. У людей же были более крупные лобные доли, отдел мозга, отвечающий за процессы принятия решений, за социальное поведение, творчество и абстрактное мышление. В итоге именно благодаря этим качествам мы и оказались успешнее неандертальцев.

3. Погодные перемены вынудили неандертальцев покинуть привычную среду обитания

Существует мнение, что наши предки не имеют никакого отношения к вымиранию неандертальцев. В конце концов, человек разумный покинул Африку всего 100 000 лет тому назад, направился на Ближний Восток, а затем примерно 60 000 лет назад появился в Австралии. Люди перебрались в Европу (Родину homo neanderthalensis) только 45 000 лет тому назад, и это может показаться не совсем логичным, ведь Европа намного ближе к Ближнему Востоку, чем Австралия. Некоторые антропологи считают, что человек разумный сделал такой крюк именно из-за палеоантропов, и вернулся в Европу, только потому что она практически избавилась от неандертальцев.

2. Палеоантропов погубила древняя болезнь

Одна из самых спорных и неоднозначных тем для обсуждения среди антропологов – это вопрос о том, почему неандертальцы, прекрасно жившие в Евразии десятки тысяч лет, внезапно вымерли за каких-то 1000-5000 лет. По историческим меркам это произошло практически сразу после первой встречи с человеком разумным. Напрашивающийся вывод состоит в том, что именно наши предки каким-то образом стали причиной вымирания своих евразийских родственников. Однако никто из исследователей до сих пор не уверен в том, что же именно произошло.

1. Палеоантропы ассимилировались с нашими предками

Среди прочих предположений о причинах исчезновения вида неандертальцев существует и версия о том, что они никуда не делись и не вымерли. Евразийцы просто ассимилировались с новоприбывшими из Африки людьми. Это было самое настоящее скрещивание, породившее на свет современную популяцию homo sapiens.

16.01.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 26
Пост!