Лягушки - фантастические существа

Лягушки - очаровательные создания. Лягушки и жабы скачут по странной линии жизни. Они могут ездить на буйволе, как на такси, и появляются на сайтах знакомств. На протяжении всей человеческой истории лягушачьи лапки также оставили незабываемые отпечатки, вдохновив создание знаменитых романов или самые ранние тесты на беременность.

Многовековые исследования не смогли изучить глубину возможностей этих земноводных. Им по-прежнему удается удивлять ученых своей способностью переживать удивительные травмы и мутации.

У них видно сердце

У лягушек рода Hyalinobatrachium прозрачные животы. Необычный внешний вид принес крошечным амфибиям титул «стеклянных лягушек». У двух видов, обитающих в Центральной и Южной Америке, через прозрачную кожу на груди просвечивают их сердца. В 2017 году был найден третий вид прозрачных лягушек, открыто демонстрирующих свое сердце. Его назвали H. yaku, и эти лягушки были странными. Сам факт того, что сердце видно – уже удивителен, но, кроме того, лягушка H. yaku выглядела иначе, чем другие стеклянные лягушки.

У них есть коленные чашечки

На протяжении веков лягушек препарировали и изучали. Тем не менее, вплоть до 2017 года от ученых ускользал один факт. Как оказалось, у маленьких прыгунов есть коленные чашечки. Все это началось с открытия сесамовидных костей. Эти костные структуры встроены в сухожилия над суставами, что, по существу, превращает их в коленные чашечки. Их удалось обнаружить у видов, у которых наличие чашечек не предполагалось, что вдохновило аргентинскую команду исследователей испытать удачу с лягушками.

Благодаря лягушкам хитридиевый грибок распространился по всей планете

На сегодняшний день хитридиевый грибок стал причиной того, что 200 видов амфибий оказались на грани исчезновения, или вымерли. Было непонятно, как он распространился по миру, но недавно на сцене появился первый кандидат - помощник - Гладкая шпорцевая лягушка. В течение 1930-х годов врачи вводили в этих лягушек образцы женской мочи. Если моча принадлежала беременной женщине, в результате влияния гормона беременности (человеческий хорионический гонадотропин) у лягушки наступала овуляция. В этом случае на следующий день в емкости было полно икры. Поскольку данный метод был успешным, и его часто использовали, лягушки пользовались большим спросом, и их отправляли по всему миру.

Они вдохновили создание Франкенштейна 

В 18 веке итальянский врач Луиджи Гальвани (Luigi Galvani) подвергал лягушачьи лапки воздействию электрического тока. Когда они задвигались, все были удивлены и взволнованы. Электричество было открыто недавно, и его природу плохо понимали. По мере того, как казалось, что данные эксперименты способны восстановить жизнь, они породили практику гальванизма - стремления оживить мертвых с помощью электричества.

Этот факт стал одним из тех, которые вдохновили Мэри Шелли (Mary Shelley) на создание в 1818 году ее готического романа «Франкенштейн». Другой известный писатель того времени, Лорд Байрон, был ее близким другом. Шелли однажды сказала ему: «Возможно, мертвые тела можно будет оживлять, гальваника дала понять, что такое возможно. Можно будет собирать вместе части тела и наделить их жизнью». Именно это и проделал главный герой ее романа, доктор Франкенштейн. Сейчас гальваника ушла в прошлое, но благодаря ей появился роман, ставший классикой. И все это благодаря дергающимся лягушачьим лапкам.

Лягушки - фантастические существа 0
306
Мне нравится
31