Каждый год Земля теряет 26 миллионов гектаров лесов

Эксперты подсчитали, сколько лесов Земля теряет каждый год.

Оказалось, что площадь лесных массивов, исчезающих с лица планеты каждые 12 месяцев, сопоставима с территорией Великобритании – 26 миллионов га.

В исследовании учитывались данные за 2014-2018 года.

За последние пять лет темпы обезлесения резко возросли, несмотря на планы мировых правительств сократить их наполовину к 2020 году. Теперь эта цель выглядит невыполнимой.

Эксперты уточнили, что в последние четыре года количество уничтоженных лесов возросло на 43% по сравнению с 2001-2013 годами.

Это происходит главным образом из-за расчистки земель для производства сельскохозяйственной продукции: говядины, сои, пальмового масла.

Самые разрушительные последствия наблюдаются в тропических лесах Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.

На африканском континенте произошел самый резкий рост темпов вырубки: с 2 млн до 4 млн га. Наибольшие потери в количественном отношении понесла Южная Америка.

Отмечается, что в исследовании не учитывались данные 2019 года, когда в тропических джунглях Амазонки начались масштабные пожары.

Но известно, что вырубка лесов в этом регионе возросла на 88% по сравнению с июнем 2018 года.

Ученые подчеркнули, что леса играют важнейшую роль в регулировании климата на планете. В некоторых странах, в том числе в Индии и в Эфиопии, прошли кампании по высадке новых деревьев, но они не могут компенсировать потери.

Так, к 2020 году предполагалось восстановить 150 млн га деградированных земель, но этот план не выполнен и на одну пятую.

299
Мне нравится
14