Войти

Выявлены новые закономерности мозговой активности осьминогов

Ученые впервые смогли заглянуть внутрь мозга свободно передвигающихся осьминогов благодаря новому подходу, в котором используется имплантированное устройство. Полученные записи выявили несколько различных паттернов активности в мозгу, причем некоторые состояния зеркального отражения наблюдались ранее у млекопитающих, а другие выглядели совершенно чуждыми.

Изучать свободно движущихся осьминогов чрезвычайно сложно из-за того, что у них есть восемь конечностей, которые могут получить доступ ко всем частям тела. Это означает, что, если вы попытаетесь просто прикрепить какой-нибудь комплект, их «руки» быстро сорвут все это снова.

Чтобы преодолеть это, исследователи создали водонепроницаемое устройство, которое можно было имплантировать внутрь осьминогов, с электродами, достигающими вертикальной доли и средней верхней лобной доли. Эти области представляют особый интерес для исследования мозга, так как считается, что они отвечают за зрительное обучение и память, что подтверждает первый автор новой статьи, доктор Тамар Гутник, и его коллеги из Окинавского института.

«Если мы хотим понять, как работает мозг, осьминоги — идеальное животное для сравнения с млекопитающими», — пояснил Гутник в своем заявлении. «У них большой мозг, удивительно уникальное тело и развитые когнитивные способности, которые развились совершенно иначе, чем у позвоночных».

То, что осьминоги развили такой высокий уровень интеллекта, несмотря на то, что они эволюционно далеки от других умных животных, и что они выросли в чужом подводном мире, фактически сделало их предметом астробиологических исследований.

Для своего глубокого погружения в мозг осьминогов Гутник и его коллеги провели процедуры на анестезированных осьминогах, чтобы вставить имплантаты, которые затем могли записывать 12-часовые данные. Осьминогам потребовалось около пяти минут, чтобы прийти в себя, а затем они продолжили спать, есть и двигаться, при этом их мозговые волны записывались имплантированным устройством.

Результаты показали отчетливые паттерны мозговой активности, некоторые из которых оказались похожими на те, что наблюдались в записях, сделанных у млекопитающих. Однако были и другие паттерны, никогда ранее не описанные, состоящие из очень длительных медленных колебаний.

Мне нравится
17