Эволюция человека связана с медленным развитием мозга

Европейские ученые нашли причину, которая позволила людям обзавестись высоким интеллектом. Вероятно, она связана с тем, что человеческий мозг во время эмбрионального развития «созревает» медленнее, чем у приматов.

В ходе исследования сотрудники Института Макса Планка вырастили из стволовых клеток «мини-мозги» человека, шимпанзе и макаки и составили «атлас» генов, участвующих в каждой стадии формирования этого органа.

Оказалось, что вначале все три образца развивались с одинаковой скоростью. Но когда клетки начали разделяться на различные типы нейронов, все изменилось: сначала «эволюционировали» мозги макаки, затем шимпанзе, а человеческий мозг оказался на последнем месте.

Ученые предположили, что мозг Homo sapiens растет медленнее, так как значительно более сложен.

«Может быть, это дополнительное время требуется, чтобы получить большее количество связей между нейронами и достичь более высоких когнитивных функций, которые у нас есть», – пояснила соавтор исследования профессор Барбара Траутлейн.

Известно, что все клетки развиваются, следуя «инструкциям» ДНК. Генетическая информация человека и шимпанзе совпадает более чем на 90% (некоторые эксперты утверждают, что на 99%), но разница в интеллекте при этом огромна.

Авторы нового исследования предложили свое объяснение этого парадокса. По их мнению, клетки людей и приматов по-разному «считывают» инструкции по формированию мозга из ДНК, и гены в отдельных клетках включаются и выключаются в разное время. Это оказывает огромное влияние на конечные функции органа.

Мне нравится
32