Излишняя мотивация вредит успеваемости детей

Ученые выяснили, что чрезмерная мотивация и неоправданная похвала в адрес ребенка снижает успехи детей в учебе.

Специалисты провели четыре этапа исследования, в котором приняли участие учащиеся 5-6 классов китайской школы в небогатом районе. 89 мальчиков и 101 девочку разделили на три группы. Им дали задания разной степени сложности. Одну группу мотивировали словами: «Ты вложил много усилий и постарался на славу», а другой говорили: «Ты, наверное, сам по себе очень умен». Третьим не говорили ничего.

Затем ученые сравнили успеваемость школьников во всех группах, а также проанализировали их оценки за все время обучения. Оказалось, что позитивная мотивация, которую использовали в первых двух случаях, не принесла никакого положительного эффекта, а в некоторых ситуациях даже, наоборот, вредила результатам.

Специалисты считают, что взрослые стремятся вернуть ребенку веру в себя и тем самым не уделяют должного внимания реальным проблемам, с которыми дети сталкиваются в школе. Они также отметили, что лучше всего мотивировать детей совместной работой, где ребенок будет выступать в качестве равного партнера. Именно так, считают исследователи, дети учатся осознавать собственную ответственность и познают к тому же творческий процесс.

388
Мне нравится
23