Курильщики стареют быстрее

Аналитики из Великобритании узнали, какой вред наносит курение здоровью легких и как оно влияет на старение лица.

Специалисты из Бристольского университета разработали новый подход, при помощи которого можно оценивать влияние какой-либо причины на большое количество внешних изменений. Этот способ оценки получил название GxE MR-pheWAS.

Для оценки влияния курения на организм человека эксперты изучили воздействие этой вредной привычки на 18 тыс. признаков. Данные они брали из крупнейшего биобанка Англии – UK Biobank.

Аналитики определили, что тяга к курению может возникнуть в результате генетической предрасположенности. Но это не будет напрямую оказывать влияние на появление признаков старения. Преждевременное старение лица курильщика наступает по причине влияния самой вредной привычки, а не генов.

Своими выводами они подтвердили и слова ученых из Кейсовского университета. Несколько лет назад специалисты из американского исследовательского института выяснили, что люди оценивают внешность незнакомых им курильщиков хуже, чем их ровесников без этой вредной привычки. К такому выводу они пришли в ходе опросов, в которых участвовали пары близнецов, в которых только один был курящим, либо его стаж курильщика был больше брата или сестры минимум на пять лет.

Фокусная группа отметила, что внешность курящих подопытных уступает внешнему виду их «независимых» родственников. У первых отмечались мешки под глазами, обвисшие морщинистые веки и морщины возле носа и губ.

588
Мне нравится
33