Неожиданная польза ночных кошмаров

Плохие сны с пугающим сюжетом могут быть полезны для нервной системы, поскольку готовят ее к реальным стрессам, выяснили ученые из Женевского университета в Швейцарии. Исследование основывалось на эксперименте, в котором приняли участие 18 добровольцев, сообщаетHuman Brain Mapping.

Испытуемые должны были провести ночь в лаборатории. Активность их мозга во время сна фиксировали 256 датчиков, которые передавали информацию на электроэнцефалограф. Несколько раз людей будили с вопросом, не снились ли им кошмары.

Ученые установили, какие зоны мозга реагируют на страшные сны. Оказалось, что это центральная (островковая) доля и передняя поясная кора. Первый участок систематически «включается», когда человек чувствует испуг. Второй отвечает за подготовку организма к реакции на возможную опасность.

Авторы научной работы сделали вывод, что мозг одинаково реагирует на ощущение страха и в реальной жизни, и во сне.

В ходе другого эксперимента добровольцев просили каждое утро записывать свои сны и вызванные ими эмоции. После этого ученые проводили им магнитно-резонансную томографию и отслеживали реакцию мозга на картинки с насилием или бедствиями.

Анализы показали, что у людей, которые во сне испытывали сильный страх, в реальности центральная доля и поясная кора были менее восприимчивы. Ученые предположили, что кошмары «натренировали» их нервную систему и сделали ее устойчивой к реальным стрессам и угрозам.

416
Мне нравится
31