Секреты сердца рыбки данио помогут людям лечить инфаркты

Медики будут учиться у маленькой рыбки восстановлению сердца в случае его повреждения. Дар, которым одарила природа данио-рерио поможет в процессе регенерации сердца человека. Ученые планируют использовать новые знания для людей, которые пережили инфаркт.

Способности данио-рерио не в первый раз удивляют исследователей. В ходе исследования, которое проводили сотрудники Оксфордского университета, было установлено, что в восстановлении участка на сердце, которому нанесен вред, участвует иммунная клетка макрофаг. Им удалось собрать доказательства того, что коллаген, вырабатываемый макрофагами, и есть тот самый стимулятор восстановления.

Полученные данные возможно будут использованы в разработке новых методов терапии для лиц, переживших инфаркт. Человек не имеет способности восстанавливать сердечную ткань при повреждении. Как правило, пациенту возможно помочь только путем пересадки сердечной мышцы.

К симптомам инфаркта относят боль в груди, одышку, ощущение слабости и тревоги. Когда случается данный недуг множество клеток сердца отмирают и восстановлению не подлежат. Спасительной реакцией организма является процесс рубцевания, вследствие которого у сердечной мышцы возникают сложности с прокачиванием крови. В дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности и смерти.

Мне нравится
32