Планета Уран «легла» набок из-за пояса колец

Ученые из Университета Мэриленда (США) выдвинули гипотезу, объясняющую странное положение Урана. Эта планета – единственная в Солнечной системе, которая «лежит» на боку. Кроме того, она вращается по часовой стрелке, а не против, как Земля и Марс.

Считалось, что в древности Уран столкнулся с крупным космическим телом и в результате «опрокинулся». Но у этой теории есть недостатки: непонятно, почему спутники планеты не обладают такой же орбитой и почему они покрыты льдом – жар от катаклизма должен был безвозвратно испарить его.

Авторы новой научной работы предположили, что на положение Урана повлияли тяжелые кольца. Сейчас пояс этой планеты слабый и тонкий. Но 4,5 миллиарда лет назад все могло быть иначе.

Исследуя кольца Сатурна, ученые пришли к выводу, что они постепенно истощаются. Гравитация газового гиганта притягивает к себе их вещество. По подсчетам специалистов, каждые полчаса кольца теряют массу, сопоставимую с олимпийским бассейном. Сейчас кольца уже не так массивны, как были несколько миллионов лет назад, а через сто млн лет могут совсем исчезнуть.

Можно предположить, что нечто подобное уже произошло с поясом Урана. На заре существования Солнечной системы он обладал огромной кольцевой системой, которая «раскачивала» планету наподобие вращающегося волчка. Это явление называется прецессией. Если прецессия планеты вступает в резонанс с орбитальной прецессией (медленным смещением эллипсы орбиты вокруг Солнца), то это может вызвать большой наклон оси.

Компьютерная модель показала, что пояс колец способен в течение миллиона лет отклонить ось вращения планеты на 70 градусов. Вероятно, Уран пережил еще некое дополнительное воздействие, но это было не столкновение с другой планетой, как считалось раньше, а падение кометы или астероида.

Мне нравится
72