Нейропсихологи рассказали о выгодах безделья

По мнению нейропсихолога, повседневная рутина заполняет мозг автоматическими и зачастую невдохновляющими нас действиями. Во время самоизоляции, когда у большинства людей отпала необходимость выполнять рутинные действия, мозг получил больше свободы для рождения оригинальных творческих идей.

Нейропсихолог Сильвия Шокрон, ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательский центра Франции, сотрудник лаборатории психологии восприятия Университета Декарта (Париж V) рассказала, как умственное расслабление, вызванное бездействием на карантине, может стимулировать наше вдохновение.

Большинство из нас боятся самоизоляции, которая для многих ассоциируется со скукой и однообразием изо дня в день. А что если скука не бич, а наш союзник? К примеру, Исаак Ньютон сформулировал свои самые блестящие идеи во время довольно скучного уединения в сельской местности.

В нашей нынешней ситуации самоизоляция может помочь отвлечься от немотивирующих задач, чтобы переориентировать на более вдохновляющие действия. Без моментов скуки и самосозерцания мы, возможно, потратили бы часы и дни, занимаясь неинтересными вещами! Таким образом, скука имеет адаптивную функцию, которая помогает нам переоценить цели и придать смысл жизни.

По словам Хайме Гомес-Рамиреса (Университет Торонто, Канада) и Томмазо Косты (Университет Турина, Италия), можно даже моделировать связь между скукой и творчеством. По их мнению, наше выживание подчиняется основополагающим принципам, один из которых – стремление к стабильности, которая защищает нас от резких перемен, приводящих мозг в замешательство. Наша жизнь становится наиболее комфортной тогда, когда мы можем с некоторой долей определенности понимать, что нас ждет в будущем. И подтверждение наших прогнозов доставляет нам огромное удовольствие.

При этом слишком большая доля определенности провоцирует скуку, которая со временем заставит нас потерять интерес к целому ряду переживаний, которые когда-то доставляли сильные чувства и эмоции. И здесь позитивная сила скуки подталкивает нас к поиску альтернатив и мобилизации творческих идей, что в свою очередь меняет наше отношение к ситуации и поведение.

Мне нравится
50

Смотрите также