Астрономы открыли необычную мертвую звезду

Ученые открыли нейтронную погибшую звезду Swift J1818.0-1607. Она может быть «недостающим звеном» между магнитарами и пульсарами.

Звезду обнаружил телескопом Burst Alert в обсерватории Swift. Изначально астрономы считали, что Swift J1818.0-1607 – это магнитар, то есть звезда с огромным магнитным полем. Однако в ходе исследований стало ясно, что она испускает импульсное радиоизлучение, что характеризует ее и как радиопульсар.

Найденную звезду уже признали быстрейшим вращающимся пульсаром, а также, возможно, и самым молодым. Swift J1818.0-1607 обладает уникальной способностью, которой нет у других четырех радиомагнитаров. Во время перехода от низких частот к высоким ученые зафиксировали стремительное уменьшение яркости радиоизлучения. Хотя другие радиомагнитары демонстрируют почти одинаковую скорость по всему радиочастотному спектру.

Открытие Swift J1818.0-1607 поможет доказать способность пульсаров эволюционировать в магнитары. Более того, станет возможным подтвердить, что у разрушающихся звезд есть магнитное поле, ему подобным. Однако для этого нужно продолжить изучение необычной звезды.

Звезду-«пленницу» заметили у сверхмассивной черной дыры британские ученые. В будущем она продолжит вращаться вокруг черной дыры, отдавая ей свой материал в течение миллиардов лет. Вероятно, она будет расти в размерах и даже может стать газовым гигантом.

Мне нравится
27

Смотрите также