Ученые подсчитали, сколько в год метеоритов падает на Землю

Какое количество метеоритов ежегодно падает на Землю в виде крупных камней, попытались выяснить британские ученые на основе исследований, проведенных во льдах Антарктиды.

Их вердикт таков: если брать в расчет метеориты, чья масса превышает 50 гр, то ежегодно на Землю выпадает свыше 16 т подобных камней.

Эта оценка не принимает в расчет более мелкие камни, и, конечно же, пыль, которая ежесекундно бомбардирует нашу планету.

Ученым давно известно, что Антарктида – лучшее место для поиска метеоритов. Причина проста – упавшие на лед камни хорошо заметны, они дольше присутствуют на поверхности и потому легче находятся. По этой причине охотники за антарктическими метеоритами часто направляются туда, где благодаря движению ледников образуются так называемые зоны застревания,— там наблюдается повышенная концентрация метеоритов.

В своем исследовании Эватт с коллегами задались целью исследовать, сколько метеоритов выпадает на определенной территории – выбранном ледовом поле вблизи гор Шеклтона в Восточной Антарктике.

Результат превзошел ожидания самих охотников – в течение двух систематических поисков – в 2019 и 2020 году они обнаружили порядка 120 метеоритов.

Получив этот результат на выбранной территории, ученые поняли, что могут провести оценки выпадения метеоритного вещества в масшабах всей планеты. Для этого они учли то, как Земля притягивает к себе пролетающие мимо околоземные астероиды, и как широта места отражается на частоте падения.

Так, уточненные оценки показали, что вероятность такого события в экваториальных широтах на 12% больше и в полярных – на 27% меньше, чем считалось ранее.

Мне нравится
17

Смотрите также