Ученые научились делать мороженое при помощи углекислого газа

Ученые из США нашли способ малозатратного и быстрого изготовления мороженого. Он позволит сократить затраты на производство этого продукта и снизить вред экологии, пишет изданиеPopular Mechanics.

Исследователи из Корнелльского университета научились делать мороженое при помощи углекислого газа: под давлением он способен заморозить вкусную кремообразную массу, что на выходе и является любимым летним лакомством. А CO2 придает мороженому особенность: оно немного щекочет язык, наподобие газировки.

Этот способ профессор Сайед Ризви и студент Майкл Вагнер изобрели еще пять лет назад. Они считают, что с его помощью можно изменить цепочку поставки мороженого от завода до конечного потребителя, сократив часть затрат. Готовый продукт можно изготавливать прямо в магазинах.

Сейчас на заводах мороженое делают при помощи замораживания сладкой массы. Для охлаждения на предприятиях используются емкости с различными химикатами, такими как аммиак, которые не имеют прямого контакта с продуктом. А развозят мороженое в магазины автомобили-рефрижераторы, которые делают немало вредных выбросов в атмосферу.

Мне нравится
15