Недостаток ночного сна вызывает агрессию и раздражительность

Психологи Университета Айовы в Эймсе проанализировали ежедневные дневниковые записи 202 студентов колледжа, которые отслеживали свой сон, ежедневные раздражители и свой гнев в течение месяца. Предварительные результаты показывают, что гораздо более нервными они становились в дни после ночи с меньшим количеством сна, чем обычно.

Исследовательская группа также провела лабораторный эксперимент с участием 147 жителей студенческого городка. Участников разделили на тех, кто поддерживал свой обычный график сна, и тех, кто сократил свой сон до пяти часов в течение двух ночей. После этой манипуляции была проведена оценка раздражительности во время воздействия шума.

Эксперимент показал, что хорошо спящие люди адаптировались к шуму и были менее раздражительными, а те, у кого сон был ограничен, демонстрировали более агрессивную реакцию на неприятный звук, доказывая, что потеря нескольких часов сна подрывает эмоциональную стабильность и устойчивость к раздражающим факторам.

Авторы отметили, что полученные результаты подчеркивают важность рассмотрения специфических эмоциональных реакций, таких как гнев, агрессия, раздражительность, и их регуляции в контексте нарушения сна.

Мне нравится
19