Факты о Венере: злой близнец Земли или колыбель жизни

Ученые всего мира взволнованы известием о том, что на Венере заметили признаки жизни. В атмосфере планеты обнаружили фосфин – вещество, которое может иметь биологическое происхождение. Впрочем, специалисты пока не спешат с выводами. Так же возможен вариант, что фосфин возник в ходе сложной химической реакции. Чтобы объяснить это явление, потребуется провести еще множество научных исследований. Пока же ученые бьются над разгадкой тайны фосфина.

Венера – вторая по счету планета Солнечной системы. Она видна на небе невооруженным глазом. Еще в начале второго тысячелетия до нашей эры люди составили карту ее движения по небосводу, а в 1610 году Галилео Галилей смог рассмотреть ее в телескоп.

Венеру называют «злым близнецом» Земли. Планеты похожи и по размеру, и по составу, и по силе тяжести. Но условия на них кардинально отличаются. На Венере стоит «жара» в 462 градусов Цельсия, давление почти в 100 раз превышает земное, а небо закрывают облака серной кислоты.

На Венере идут кислотные дожди. Но, по мнению большинства исследователей, они не успевают долететь до поверхности, так как испаряются от сильной жары.

У Венеры нет ни одного естественного спутника, и она вращается в направлении, противоположном большинству планет. Кроме того, день на этой планете длится больше года: 342 и 224,7 земных суток соответственно.

Расстояние между Землей и Венерой колеблется от 38 до 261 миллиона километров. Орбита Венеры по форме напоминает круг, а не эллипс, как у большинства других планет.

Несмотря на сравнительно близкое расстояние до Земли, изучать Венеру сложно. Ее поверхность закрывает плотный слой облаков, а межпланетные станции выдерживают в ее атмосфере не более двух часов. Первым космическим аппаратом, запущенным к Венере, был советский «Венера-1» (1961 год). С тех пор было предпринято несколько десятков как удачных, так и провалившихся запусков.

На Венере могут находиться действующие вулканы. Ученые исследовали кольцеобразные структуры (короны) на поверхности планеты и заметили признаки недавней активности. Всего они насчитали 37 возможных «горячих точек».

Атмосфера Венеры вращается в 60 раз быстрее самой планеты. По мнению японских ученых, это связано с Солнцем, которое неравномерно нагревает газовые слои и создает постоянную циркуляцию раскаленных и холодных слоев. На Земле процесс движения атмосферы замедляют континенты и океаны, но на Венере таких условий нет.

В далекой древности Венера могла выглядеть совсем иначе. Вероятно, на ней царил мягкий климат, подходящий для живых существ. Но 700-750 миллионов лет назад произошел некий катаклизм, и в атмосферу выбросило огромные запасы углекислого газа. Он создал парниковый эффект, вследствие чего температура поднялась до экстремальных значений.

В настоящее время сразу несколько стран разрабатывают проекты миссий к Венере. Среди них – и Россия, которая намерена запустить автоматическую межпланетную станцию «Венера-Д». Проект планируют реализовать после 2025 года. Кроме того, интерес к Венере проявляют Индия, NASA и ЕКА.

Мне нравится
76