Американские биологи впервые определили точный состав слюны

Биологи из США задействовали метод транскриптомики для идентификации белков, производимых каждой парой слюнных желез. Как пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на издание CellReports, ученым впервые удалось определить точный состав слюны.

Слюна представляет собой весьма сложную биологическую жидкость, образованную смесью разных белков. Они выделяются тремя основными парами слюнных желез — околоушными, подчелюстными и подъязычными. Плюс, в полости рта есть множество мелких слюнных желез.

Сотрудники Университет штата Нью-Йорк в Буффало и специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили разобраться в механизме образования слюны, а также определить ее точный состав, для чего провели масштабное исследование с применением новейших научных технологий. "Слюна необходима для переваривания и дегустации еды, а также для процесса глотания и защиты от патогенов. Белковые соединения во рту постоянно выполняют невидимую работу, которая чрезвычайно важна для нашего организма", — говорит Омер Гоккумен, ведущий автор исследования.

Ученые использовали метод транскриптомики для определения активности генов, которые отвечают за выработку слюны в слюнных железах. По активности генов удалось получить детальные представления о точном белковом составе слюны, а также узнать, что отдельные клетки в одной железе могут вырабатывать разные белки.

Мне нравится
18