Психиатры выявили признаки сознания у искусственного интеллекта

Даже самые продвинутые алгоритмы машинного обучения, приближенные к искусственному интеллекту, пока что весьма далеки от того ИИ, который описывают писатели-фантасты и популяризаторы науки. И тем не менее, у новейших алгоритмов ИИ все-таки есть некоторые признаки сознания. К такому выводу пришли психиатры, принявшие участие в масштабном международном исследовании.

Психиатры изучили особенности продвинутых алгоритмов машинного обучения и пришли к однозначному выводу — у современных ИИ действительно есть признаки сознания. Правда, речь пока что идет о весьма условном сознании, которое вряд ли можно сравнить с человеческим.

"Если говорить о таких примитивных формах сознания, как осознание своего существования, а также осознание существования своих интересов, то некоторые алгоритмы ИИ вполне вписываются в такие модели. Сегодня мы уже можем говорить о том, что технологии искусственного интеллекта стали чем-то большим, чем просто компьютерные программы", — заявили ученые.

Перспективы роста вычислительных мощностей компьютерной техники практически ничем не ограничены, поэтому несложно предположить, что с развитием компьютеров будет наблюдаться и развитие ИИ. В конечном итоге, как уверены ученые, человечество сможет создать настоящий цифровой разум, который станет следующей ступенью эволюции жизни.

Мне нравится
23