Жизнь на Марсе может таиться в глубине планеты

Планетологи из США произвели компьютерное моделирование, которое показало, что распад радиоактивных элементов (урана, калия и тория) в недрах древнего Марса мог создать достаточное количество энергии для таяния нижних слоев ледников, обеспечив необходимый для развития жизни объем грунтовых вод. Этот процесс, как пишет журнал Science Advances, мог протекать, даже если внешне Марс был засушливым и холодным, как сегодня.

Американские ученые считают, что недра Марса могут быть обителью жизни, которая сформировалась благодаря гидротермальной активности и химическим реакциям в воде и породах. "Недра Марса могут быть самой долговременной и самой скрытой инопланетной обитаемой средой", — отметил ученый Луджендра Оджха, ведущий автор новой научной работы.

Марс расположен дальше от Солнца, чем Земля, плюс, четыре миллиарда лет назад, когда Красная планета только формировалась, Солнце вырабатывало примерно на 30 процентов меньше энергии, чем сегодня. Все это указывает на то, что на заре своего существования Марс был прохладным местом. Но на планете, тем не менее, есть масса геологических следов существования рек, что говорит о том, что на Марсе было достаточно тепло для жидкой воды.

"Даже если предположить, что атмосфера раннего Марса содержала парниковые газы, на планете все равно не могли создаться условия для поддержания жизни в долгосрочной перспективе. Но если в недрах Марса был выраженный геотермальный нагрев, то вероятность развития жизни была значительно выше", — добавляет Оджха.

Мне нравится
39