Можно ли стереть память человеку с помощью новейших технологий

Мозг — это очень сложный орган, в котором взаимодействует миллион клеток. Ученые еще не полностью разобрались с тем, как работает мозг человека и тем более, память. Но поняли одно, что наша память — это динамическая структура, меняющаяся от каждого нашего действия.

Через травмы, алкоголизм, наркоманию и другие факторы может появиться частичная или полноценная потеря памяти. В таком случае человек может потерять некоторые воспоминания из своей жизни или проживать каждый день с чистого листа, не запоминая абсолютно ничего. На сегодняшний день ученые еще не изобрели способа для восстановления воспоминаний.

Ученые обнаружили, что повышение силы с которой соединяются нейроны для памяти управляется двумя молекулами. Если заблокировать одну молекулу, то можно стереть некоторые воспоминания, а именно те, которые связаны с появлением синаптических связей нейронов. Но необходимо провести много дополнительных исследований, чтобы точно понять, какие лекарства могут ослабить или полностью стереть несоциативную память.

Также стереть память можно анестетиком пропофолом. Ученые провели опыт и всем людям, у которых должны были провести операцию, ввели этот препарат. За 7 дней до операции, им показывали разные истории, которые ассоциировались с негативными эмоциями. Перед самой операцией люди вспомнили о историях, и могли пересказать их.

Но после оперативного вмешательства и в течение 24 часов после наркоза, их еще раз спросили о тех историях, которые им показывали. Оказалось, что они почти не помнят их. То есть ученые обнаружили, что некоторые негативные воспоминания можно стереть.

Мне нравится
29