Почему лягушки выживают после "заморозки"

Исследователи из Университета Аляски и Института Биологии Арктики выяснили, как лягушки противостоят разрушению тканей во время зимней "заморозки".

Главный фактор, благодаря которому лягушки выживают после зимнего замораживания — это, как установили биологи, повышенное содержание глюкозы. Это вещество позволяет удерживать воду в клетках, плюс, оно регулирует солевой баланс. Опыты с лабораторными лягушками показали, что тестовые особи накапливали в организме меньше глюкозы, чем дикие лягушки.

"Когда температура воздуха стремительно меняется в весенний период, происходят множественные циклы заморозки и оттаивания, к которым вынуждены адаптироваться лягушки. Такие природные факторы заставляют земноводных быстро вырабатывать глюкозу, которая помогает им противостоять потенциально смертельным последствиям заморозки", — рассказывают российские биологи, которые разгадали секреты лягушек.

Зачем ученые изучают морозоустойчивость лягушек? Считается, что исследования в этой области помогут создать новые технологии, которые пригодятся в трансплантологии. Если ученые научатся замораживать человеческие органы без повреждений, то это приведет к настоящей революции в сфере пересадки донорских органов.

Мне нравится
42