Как высыпаться без таблеток

Кому-то необходимо 10 часов сна, а кто-то чувствует себя наполненным и за семь часов отдыха – этот показатель у каждого индивидуален, за него ответственны гены, рассказала сомнолог Любовь Мартьянова.

Человеку необходимо качественно спать – чтобы у него вырабатывались стволовые клетки костного мозга, которые являются предшественниками иммунных клеток и убивают микробы, вирусы и бактерии.

Повысить качество сна помогут физические нагрузки. Но, как подчеркивает Мартьянова, они должны выполняться не перед сном, а хотя бы за несколько часов до предполагаемого отдыха.

«Доказано, что утренняя физическая нагрузка на сон мало влияет. Вечерняя нагрузка непосредственно перед сном ухудшает сон. А вот физическая нагрузка, которая дается человеку за три-четыре часа до сна и бывает достаточно выраженной, улучшает сон и хорошо спящим, и плохо спящим», – отмечает специалист.

По ее словам, также необходимо помнить о том, что использование гаджетов перед сном крайне нежелательно. Просыпаться же следует после восхода солнца.

Мне нравится
53