Астрономы нашли близнеца галактики Млечный Путь

Австралийские и немецкие астрономы детально исследовали галактику, которая в целом напоминает Млечный Путь. Как пишет издание The Astrophysical Journal Letters, анализ "двойника" Млечного Пути позволил ученым получить ценные сведения об устройстве нашей галактики.

Принято считать, что галактика Млечный Путь, к которой относится Солнечная система, является уникальной, т.к. сформировалась в результате слияния нескольких меньших по размеру звездных скоплений. Но последние исследования ставят под сомнение гипотезу об уникальности Млечного Пути.

Речь идет, в частности, об исследовании, которое опубликовали специалисты Сиднейского университета, Университета Маккуори, Центра передового опыта ARC и Института внеземной физики Макса Планка. Ученые проанализировали детальные снимки галактики UGC 10738, у которой, как и у Млечного Пути, есть "тонкий" и "толстый" диски.

"Считалось, что "толстые" и "тонкие" диски Млечного Пути сформировались в результате редкого слияния, но наша работа показывает, что такие структуры есть и в других галактиках, что опровергает тезис об уникальности Млечного Пути. Галактики, подобные нашей, встречаются во Вселенной — это наглядно доказывает UGC 10738, которую можно назвать "двойником" Галактики", — говорит Николас Скотт, первый автор исследования.

Мне нравится
39

Смотрите также