Японский суперкомпьютер Fugaku - самый быстрый в мире

Японский суперкомпьютер Fugaku сохранил за собой статус самого быстрого в мире. Это подтвердили специалисты международного проекта «Топ-500», определяющие рейтинги такого рода.

В июне прошлого года Fugaku был признан самым быстрым в мире. В ноябре этот статус снова был подтвержден.

Отмечается, что Соединенные Штаты и Китай в течение этого года планируют запустить более мощные суперкомпьютеры, и Fugaku может лишиться статуса самого быстрого в мире.

В марте нынешнего года в вычислительном центре японского государственного Института естественных наук (Рикэн) суперкомпьютер был запущен на полную мощность. Fugaku создан электротехнической корпорацией Fujitsu совместно со специалистами Рикэн. Он имеет способность совершать свыше 415 квадриллионов вычислений в секунду. Это примерно в 2,8 раза выше скорости суперкомпьютера Summit из Национальной лаборатории США в Ок-Ридже, который ранее занимал лидирующую позицию в рейтинге, а теперь находится на втором месте. На третьей позиции расположился также американский суперкомпьютер, а четвертую и пятую – занимают китайские машины.

Сейчас Fugaku задействован более чем в сотне исследований, в том числе связанных с пандемией коронавируса, прогнозированием погоды и разработками в области искусственного интеллекта.

Мне нравится
19