Связь между цветом волос и ожидаемой продолжительностью жизни

Международная группа исследователей, образованная учеными из Великобритании, Швеции и Дании, изучила данные о здоровье более 200 тысяч европейцев, и выяснила, что существует корреляция между цветом волос и ожидаемой продолжительностью жизни. Как пишет издание Nature, люди со светлыми волосами чаще оказываются более защищенными от разных заболеваний.

Авторы исследования предположили, что у блондинов обычно позже наступает половое созревание, что в целом благотворно отражается на состоянии организма во взрослом возрасте. Если учесть тот факт, что генетические последовательности, ассоциированные с цветом волос, связаны с генами, которые определяют скорость полового созревания, то корреляция между цветом волос и продолжительностью жизни выглядит вполне логично.

"Гены, которые влияют на цвет кожного покрова и волос, связаны через гипофиз с генами, от которых зависит возраст полового созревания. Гипофиз отвечает за выработку половых гормонов и важен для правильной работы половых функций организма", — говорят авторы научной работы.

Люди, у которых половое созревание произошло относительно поздно, стареют позже остальных. Как итог, у них позже развиваются возрастные заболевания. Блондины реже становятся жертвами инфарктов и инсультов, а также в целом реже страдают от болезней сердечно-сосудистой системы. Плюс, среди блондинов реже фиксируется сахарный диабет второго типа.

Мне нравится
45