Человечество выбрасывает в атмосферу больше углерода, чем все вулканы Земли

Американские ученые оценили влияние вулканов на климат планеты. Исследование показало, что в данный момент они выбрасывают меньше парниковых газов, чем человечество, сообщает сайт проекта Deep Carbon Observatory (DCO).

Вулканы считаются одними из главных регуляторов климата. Они могут способствовать как потеплению, поскольку выбрасывают в атмосферу накопленный в недрах углерод, так и похолоданию – частицы их пепла блокируют солнечные лучи и не позволяют им пробиваться к земле.

Извержение вулкана Тоба около 70 тысяч лет назад вызвало вулканическую зиму, которая едва не привела к вымиранию человечества. Катастрофические последствия повлекли за собой извержения вулканов в Южной Америке и вулкана Тамбора в 1815 году – резкое похолодание, неурожаи, голод.

Ранее ученые выяснили, что самым большим резервуаром углерода на планете является ее ядро. Там содержатся триллионы миллиардов тонн, из которых лишь 280-360 млн ежегодно попадает в атмосферу. Это гораздо меньше, чем объем выбросов, связанных с человеческой деятельностью. Примерно столько же парниковых газов возвращается в недра Земли благодаря геологическим процессам.

Ученые заключили, что хотя вулканы влияют на климат, геологические процессы компенсируют и ослабляют это влияние на протяжении последнего миллиона лет. Со времен последнего ледникового периода 60% вулканов находятся в спячке. Лишь треть из них активно извергается. Но, как показало исследование, даже спящие вулканы могут выбрасывать углерод, что следует учитывать при создании климатических моделей.

Мне нравится
12