Неочевидные дыхательные пути у млекопитающих

В ходе эволюции у многих представителей животного мира развились дополнительные пути получения кислорода, помимо рта и носа. Подобная особенность связана с приспособленностью организма к экстренным ситуация нехватки кислорода. Ученые пытаются перенять подобные способности для использования человеком.

Необычных способов получения кислорода в природе достаточно. Так, например, голотурии, обитающие на морском дне, способны дышать через анус. Они имеют водные легкие, которые представляют собой мешки. Для дыхания голотурия выпускает мешки перед анальным отверстием, тем самым осуществляется получение кислорода. Вода втягивается через кишечник и затем попадает в легкие. Такая особенность называется кишечным дыханием.

Японские ученые решили выяснить, способны ли млекопитающие получать кислород другим местом. Для этого подопытных мышей поместили в камеру с низким содержанием кислорода. Для чистоты эксперимента, некоторым мышам искусственно подавали чистый кислород в область анального отверстия с помощью специального оборудования. Как итог, мыши не прожили более семи минут в таких условиях. В камерах, где мышам подавался дополнительный кислород, одна треть подопытных животных остались живы.

Также провели дальнейшие испытания над свиньями и крысами, введя в их кишечник жидкость с растворенным кислородом. Результаты показали, жидкостное дыхание помогло лучше перенести животным условия недостатка кислорода.

Ученые считают, что их эксперименты помогут людям с гипоксией, в том числе при заболеваниях коронавируса.

Мне нравится
21