Астрономы нашли огромное сверхскопление галактик

Астрономы обнаружили в 11 млрд световых лет от Земли гигантское скопление галактик — целую огромную космическую "верфь", вроде той, в которой образовался наш Млечный Путь. Как пишет издание Astronomy & Astrophysics, огромная структура содержит порядка шестидесяти галактик.

Изучение протокластеров — прародителей скоплений галактик — позволяет астрономам получать информацию об эволюции одних из самых масштабных структур во Вселенной. Но обнаружить такие структуры весьма сложно, так как в обозримой Вселенной не так много протокластеров.

Ученые из Университета Аризоны (США) нашли и детально описали один из протокластеров — структуру, которая получила название G237. Это скопление галактик расположено в 11 млрд световых лет от нас. "Можно представить себе G237 как огромную верфь, на просторах которой собираются целые галактики", — говорит Бренда Фрай, одна из авторов исследования.

Сгустки материи в G237 расположены так далеко, что их практически нельзя зафиксировать в оптической части спектра электромагнитного излучения. Телескоп "Планк" ЕКА позволил астрономам зарегистрировать G237 в дальней части инфракрасного участка спектра, затем к наблюдениям подключились японский телескоп "Субару" и Большой бинокулярный телескоп в Аризоне (США). Дополнительные данные собрали орбитальные телескопы "Спитцер" и "Гершель".

Мне нравится
20

Смотрите также